Вознесение Господне 2017: приметы

Новый год  2017
16 Апрель 2015
Христианские праздники

Предыдущая статья:

Через сорок дней после Пасхи наступает еще один важный церковный праздник – Вознесение Господне. Читайте, когда Вознесение Господне в 2017 году. Из названия становится понятным, что в этот день дух Иисуса Христа вознесся на небо, где воссоединился с Богом. Есть много народных примет, непосредственно связанных с этим днем.
Вознесение в народе практически всегда связывали с урожаем, ростом и подъемом. Все потому, что дата праздника приходится на конец весны или начало лета, то есть, смену важных сельскохозяйственных сезонов.
Это интересно! Крестьяне на Руси всегда хотели отметить это событие каким-нибудь знаком. На Пасху таких знаков много: куличи, яйца и пасхи. На Вознесение же считается, что в облаках появляется фигура ягненка.
vozniesenie-gospodnie

Загрузка...

Основные приметы на Вознесение Господне

  • Снесенное в этот день яйцо надо подвесить под кровлей дома, чтобы защитить жилище от бед и несчастий в течение года.
  • Если в день Вознесения шел дождь, это предвещало неурожай и болезни. Особенно примета распространялась на домашний скот.
  • Если в день описываемого праздника будет хорошая погода, то она продержится вплоть до дня Святого Михаила.
  • Традиционно в этот день хозяйки пекли пироги с зеленым луком, а также лесенки из хлеба (обычай особенно распространен в Ярославской губернии). Лесенки делались со ступеньками. Раньше эта выпечка освящалась в церкви, но, до сегодняшнего дня этот обычай не дошел.
  • С лесенками связана другая примета. Можно залезть на крышу дома и скинуть выпечку вниз. Чем больше она разобьется, тем больше греха на человеке и надо срочно становиться на праведный путь по жизни.
  • После обеда вся деревенская семья шла в поле и бросала перед собой такие лесенки, приговаривая, чтобы урожай рос хорошо. После этого надо было собрать лесенки и скушать их.

Народные традиции на Вознесение Господне

prazdnik-vozniesenje
Практически в каждом регионе были свои обряды, связанные с этим праздником. К примеру, в Волгоградской губернии вместе с лесенками также выпекали сочни с овсяной крупой, которой была символом крестьянской обуви.
В Ярославской области молодежь в Вознесение выносила на улицу различные ленты и отрезки ткани, которыми украшались березки. Также березки стояли до самой жатвы. В течение лета вокруг них устраивались веселые гулянья, водились хороводы.
В Калужской губернии, чтобы рожь росла хорошо, в праздник Вознесение Господне девушки брали с собой съестные припасы и отправлялись в поле. Там они бросали ложки вверх перед тем, как сесть за трапезу и просили о хорошем урожае.

Приметы и обряды, связанные с кукушкой

Так повелось, что народные приметы на Вознесение связаны с птицей противоречивого поведения – с кукушкой. Накануне Вознесения обычно уже начинало колоситься жито, и кукушка замолкала. В народе говорили, что птица подавилась колоском жита.
Совершался обряд кормления и похорон кукушки. Он проводится только девушками, и никому постороннему не велено говорить о месте захоронения. Птицу делали из пучка травы и придавали ей человекоподобный вид. Куклу украшали лентами и тканями, бусами. Крещение надо было проводить под березой, куклу сажали на ветку и три раза крестили. Потом девушки целовались и менялись платками и кушали варенье яйца, скорлупу от которых вешали на дереве.
В тот же день, после обряда кормления, проводили захоронение (или через день). Кукушку зарывали в землю и это делали несколько девушек втайне от других. Затем пели песни, устраивали хороводы и расходились по домам.
Это важно! Также в народном календаре это событие также считалось днем для памяти умерших родителей.
Вознесение Господне в 2017 году приходится на 25 мая. Это последний весенний праздник, с которым связано много народных примет. Насколько эти приметы приемлемы к реальной жизни, решать каждому верующему человеку самостоятельно. Но, что надо сделать обязательно, так это входить в церковь.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему




Загрузка…


Свежие записи
Новый год 2017 © 2017 ·   Наверх