Страстная неделя перед Пасхой: что можно и что нельзя делать

Страстная седмица – период воспоминания последних дней Христа и Его Спасительных Страстей. Издавна эти дни, называемые «святыми» или «великими», проходили в особенно строгом посте и глубокой молитве.

Заканчивается Великий пост, наступают главные дни всего церковного года — Страстная седмица. Страстные дни – последние дни перед Пасхой – путь страданий, крестной смерти Спасителя и его Светлого Воскресения.strastnaya-nedelya

Каждый день Страстной седмицы, так же как повествование об этих днях в Евангелии, является путем к страданию, которое совершилось на Голгофе. Само наше путешествие по дням Страстной седмицы похоже на тот путь на страсти, который прошел Сам Господь.

Смысл страстной недели

Страстная седмица готовит нас к празднику Пасхи и показывает, что другого пути к воскресению, чем через крест и страдания, нет. Поэтому простой народ и говорил: «Господь терпел и нам велел».

Богослужения Страстной седмицы призывают человека к тому, чтобы он сопереживал, сострадал Спасителю.

Первые три дня полагается перечитывать всех четырех Евангелистов в напоминание того, что Господь сотворил, а мы своими грехами Его распинаем. И хотя это обращено как бы к иудеям того времени, это относится к каждому человеку, который своими грехами распинает Христа.

В Страстную седмицу, если имеется такая возможность, желательно чаще бывать в храме, особенно в Великий Четверг, и накануне в среду вечером.

Утром верующие соприсутствуют на Тайной Вечере и причащаются, а вечером читаются Евангелия страстей Господних. Дальше идет Великий Пяток – распятие Спасителя, погребение и уже начинающаяся радость Светлой Субботы.

Первыми о воскресении Христовом узнали ангелы, так же как и о Его рождении, поэтому Церковь поет: «Воскресение Твое Христе Спасе ангели поют на небеси. И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Почему сказано «чистым сердцем»? Потому что считается, что человек постом насколько возможно очистил свое сердце к этому светлому дню.

К Страстной седмице надо готовиться. Подготовка к Страстной седмице – это Великий пост.strastnaya-nedelya-pered-pasxoj

Что нельзя в Страстную Седмицу современному человеку

  • Страстная седмица – время особенное. Эти дни нельзя прожить расслабленно, прожить так, как будто Христос не распинался ради нашего спасения.
  • На Страстной неуместны увеселения, даже самые невинные. Перенесите празднования дней рождения на следующую неделю.
  • Извинитесь перед неверующими друзьями, у которых, как назло, свадьба выпала именно на Страстную.
  • Отложите поход на новый фильм или спектакль. Выключите светскую музыку и телевизор.
  • Отвлекитесь от социальных сетей и блога.
  • И одно или даже два пропущенных на этой неделе занятия в фитнес-клубе вам не повредят.
  • Постарайтесь ограничить общение с людьми – создайте на эти несколько дней пустыню в своей душе.
  • Не зацикливайтесь на еде. Неделю можно питаться замороженными овощами, разогретыми в микроволновке.
  • Побольше молитесь. Сэкономленное на сложных завтраках и ужинах и интернете время потратьте на чтение молитвенного правила и Евангелия.

Церковные службы на страстной неделе

Чтобы Пасха стала настоящим праздником, Страстную неделю желательно провести в храме и пропитаться тем духом, который Церковь дает людям верующим именно в богослужении.

Обязательно ходите на службы Страстной седмицы — это самые лучшие службы из всего церковного года.

Подготовьтесь к главной Евхаристии в году – Великий Четверг. Побудьте у Креста Господня.

Все богослужения Страстной седмицы построены таким образом, чтобы мы не пропускали ни одного из них.

На воскресной вечерней службе обычно уже служится утреня понедельника с песнопением «Се жених грядет в полуночи» и читается Евангелие.

Утреня следующего дня посвящена пребыванию Господа в Иерусалиме в период между его входом в Иерусалим и страстями.

В среду вечером и в четверг утром совершаются богослужения Великого Четверга.

В четверг вечером — утреня Страстного Пятка и чтение страстных Евангелий.

В пятницу в храмах служится три богослужения – это царские часы, вечерня с выносом плащаницы и утреня с погребением.

Потом, конечно, божественная литургия и богослужения Великой Субботы.

Надо также отметить, что люди совершают ошибку, пытаясь снова на Страстной неделе особенно подробно исповедоваться, вновь подумать о своих грехах. Этого делать не нужно.

Раньше в храмах иногда даже вывешивали объявления о том, что поисповедоваться надо постараться до празднования Входа Господня в Иерусалим, а, начиная с этого праздника, для тех, кто исповедовался в течение Великого Поста, можно причащаться уже и без исповеди.

Поэтому главный совет священников — по возможности посетить как можно большее количество богослужений и причаститься как минимум в Великий Четверг и на Пасху.

Если нет возможности пребывать в храме эти дни, то священники советуют для людей верующих синопсис. В православном синопсисе есть евангельские чтения на каждый день Страстной седмицы.

Ежедневно необходимо читать Евангелие с тем, чтобы вместе с Церковью переживать эти события.

В эти дни надо особо обратить внимание на тех, кто рядом с нами. Обязательно творить добрые дела, которые были бы подтверждением нашей веры во Христа, распятого ради нас..

На ту же тему
Свежие записи
Новогодний © 2017 ·   Наверх