21 ноября – Собор Архистратига Михаила: история, традиции

21 ноября (8 ноября ст. ст.) в 2018 году Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.
Собор Архангела Михаила и прочих сил небесных
«Собор» означает общее (соборное) празднование в честь всех ангелов, архангелов и прочих бесплотных творений Божьих, обитающих вместе с Ним на небесах.

По учению Православной церкви, существует великое множество небесных сил, которые для краткости носят общее название «ангелы». В перевод с греческого «ангел» означает «вестник», то есть все небесные силы — вестники воли Божией. Все они различаются по степени близости к Богу: от серафимов и херувимов, которые окружают престол Божий и постоянно поют Богу хвалебные песни, до ангелов, которые сопровождают людей в каждый момент их жизни. Еще до сотворения мира среди ангелов возникло разделение.

Самый сильный из них, Денница (по-латыни Люцифер), решил стать равным Богу и поднял против Него бунт. К нему присоединились и другие ангелы. Однако небесные силы, которые остались верны Творцу, под предводительством архангела Михаила низвергли бунтовщиков с небес.

История праздника

Торжество Небесных Сил празднуется с начала IV века, когда было установлено православное почитание ангелов. Над всеми девятью ангельскими чинами Господом поставлен Архангел Михаил, поэтому Он и именуется Архистратигом, «вождем воинства Господня».

Святые Ангелы составляют невидимый духовный Божий мир, всюду окружающий нас. Об их помощи и защите, служении мы слышим и в Ветхом Завете, и в Новом Завете – «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее» (Лук. II, 13), «Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его» (Лук. XXII, 43).

Иерархия Ангелов

Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина.
В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы:

  • Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (Пламенеющие, Огненные). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.
  • После Серафимов Господу предстоят многоочитые Херувимы. Их имя значит: излияние премудрости, просвещение, ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.
  • За Херувимами – предстоят Богоносные по благодати, данной им для служения, Престолы, таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.

Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти:

  • Господства владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения.
  • Силы исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество.
  • Власти имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе с злыми помыслами.

В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.

  • Начала начальствуют над низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних.
  • Архангелы благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия.
  • Ангелы наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем.

Апостол Михаил — Верховный Архистратиг

novogodnij-ru.ru

Икона Собора Архистратига Михаила

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог») – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!»

По Церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, преследовавших израильтян. Архистратиг Михаил защищал Израиль во всех бедствиях.

С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. Из слова Божия мы знаем, что Архангел Михаил являлся в особые и судьбоносные моменты человеческой истории. Недаром его почитают в том числе и воины, потому что его вмешательство в человеческую историю всегда было направлено к утверждению мира и правды.

Это особый день, который вводит нас в соприкосновение с тайной Божественного замысла об этом мире, в соприкосновение с иным миробытием, помогает понять, что существуют эти реальные точки соприкосновения нашего земного, человеческого, физического бытия с невидимым бытием, с иным миром. Что должно каждому из нас давать чувство защищенности, вселять мысль о присутствии в нашей жизни огромной, неведомой для нас, но реальной опоры в жизни. Вот почему православные христиане, наравне с молитвой к Спасителю, к Божией Матери, обращают свои молитвы и к святым архангелам и ангелам, к неведомым бесплотным духам, которым Бог вручил попечение, в том числе и о каждом из нас.

Михайлов день — Что можно и что нельзя делать

Некоторые православные верующие люди накануне дня Архистратига Михаила держат пост. В сам день обязательно идут в церковь и молятся, ставят свечу. Если у верующего нет времени по уважительным причинам посетить храм, то нужно прочесть молитву и поблагодарить Архистратига за благополучие. В день этот нужно совершить какое-то благое дел. И ни в коем случае нельзя отказывать нуждающимся в помощи.

Существуют в народе и суеверные запреты в этот день. Например, считается, что нельзя в этот день тяжко работать с топором, ножом и другими острыми предметами. По поверью, такие действия могут обидеть Михаила.

А еще есть примета, что 21 ноября людям возвращаются их хорошие и плохие поступки. Тот, кто весь год грешил может попасть в какую-то беду или неприятную ситуацию. А тот, кто вел праведную жизнь получит вознаграждение.

Нельзя заниматься какой-то тяжелой работой. Верующие люди стараются соблюдать церковные правила, чтобы не разгневать Михаила. Тяжелую работу можно совершить лишь только в том случае, если она поможет нуждающемуся и пойдет ему во благо.

Также считается, что Архистратиг Михаил имеет власть наказать человека, если он 21 ноября будет затевать какие-то дела в корыстных целях.

Традиции, обычаи и приметы праздника

В этот день все верующие обязательно отправляются в церковь, молятся, просят о здоровье и благополучии, об избавлении от уныния, о сохранении мира, спокойствия, о гармонии в новом доме. Детям в церквях в этот день рассказывают об истории праздника, традициях, правилах. В городах и деревнях, где построены храмы в честь архистратига Михаила, проходят молебны. Ранее также священнослужители ходили по деревенским домам несколько дней накануне и рассказывали о приближающемся важном дне. Хозяева за это благодарили их пирогами и хлебом.
Народные приметы Михайлова дня:

  • Зима ожидается снежной, если утром 21 ноября вы увидите иней. А вот если будет туман, то значит можно ждать оттепели.
  • Если день погожий, без ветра и осадков, значит очень скоро будут сильные морозы.
  • А если на Михайлов день пошел снег, то весна, скорее всего, тоже будет дождливой.
  • Обратите внимание, если на Михаилов день дует ветер. Если его направление с юга, то весна будет ранней и теплой.
  • По некоторым приметам именно этот день являлся началом зимнего периода и днем, когда медведи впадали в спячку.
  • «С Михайлова дня зима стоит, земля мерзнет!»
  • «Со дня Михаила зима кует морозы».
На ту же тему

Свежие записи
novogodnij-ru.ru © 2018 ·   Наверх