Сладкий попкорн ( с карамелью), в домашних условиях

В последнее время стало практически традицией при походе в кино, в парк, на прогулку, покупать вкусное и всеми любимое лакомство — попкорн. Он может быть и соленым, и сладким. Воздушную кукурузу всегда можно приобрести в уличных торговых точках. Однако помимо того, что это дорого, под большим сомнением находятся условия и технология ее изготовления. Совсем несложно приготовить попкорн в домашних условиях. Это не отнимет много времени и сил. Главный ингредиент — специальная кукуруза для попкорна, которую можно отыскать во всех крупных магазинах в отделе с орехами и сухофруктами.

Попкорн, сделанный дома, обходится по цене примерно в 10 раз дешевле, чем купленный, ведь стоит килограмм такой кукурузы менее 100 рублей, а для чашки готового попкорна, например, на 3 литра, нужна всего лишь небольшая горсть кукурузы. Сделать у себя на кухне можно и соленый попкорн (что гораздо проще), и сладкий попкорн в карамели.

Сам процесс приготовления попкорна в карамели не сложен, но нужно приноровиться делать саму карамель, она очень «капризна» и, возможно, первые несколько раз может и не совсем получиться. Однако, если вы уже умеете варить карамель или учтете при варке некоторые тонкости, то гора сладких хрустящих шариков будет радовать вас уже через 20 минут.

Загрузка...

Карамельный попкорн – рецепт

Итак, для приготовления примерно 2 литров попкорна в карамели нужно подготовить:

  • 1/4 стакана кукурузы для попкорна;
  • 3 ст. л. растительного масла (рафинированного);
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 2 ст. л. воды; — несколько капель сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию, можно не брать);
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  1. Начать нужно с приготовления самого попкорна, для этого понадобится небольшая кастрюлька (не менее, чем на 2 литра) или сковорода с крышкой с высокими бортиками. Мне нравится делать в сковородке. Вылить на сковороду растительное масло, распределить его равномерно по дну, поставить на средний огонь или выше среднего. Выложить в сковороду кукурузу, и сразу закрыть крышкой.
  2. Через некоторое время зерна кукурузы начнут «взрываться», это они раскрываются под действием высокой температуры. Пока идет процесс раскрытия, сковороду несколько раз аккуратно встряхнуть. Еще нужно сказать, что крышка должна быть довольно тяжелой, иначе она будет подскакивать от ударов кукурузы. Если на протяжении примерно 20 секунд не слышно «взрывов», то можно считать, что попкорн готов и сковороду можно снять с огня.
  3. Готовый попкорн пока оставить в сковороде, прикрыв крышкой, и можно заняться варкой карамели. Наверное, у каждой хозяйки свой способ варки со своими секретами, расскажу об одном из вариантов. В небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) высыпать весь сахар, влить воду и лимонный сок.
  4. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и просто наблюдать за содержимым. Вскоре сахар снизу и по бокам начнет плавиться и темнеть. Содержимое не перемешивать ложкой, а только наклонять кастрюльку над огнем из стороны в сторону, чтобы расплавленный сахар плавно смешивался с нерасплавленным. Можно чуть-чуть помочь ему ложкой, но только слегка задевая верхний слой массы.Почем у нужно все делать так аккуратно? У карамели две «беды», она может быстро подгореть или так же быстро закристаллизоваться, и в том и другом случае карамель можно считать безвозвратно испорченной, дальнейшее ее использование будет невозможно.
  5. Если все сделано правильно, то очень скоро получится вот такая прозрачная тягучая масса с характерным запахом. Тут можно добавить сливочное масло. Но еще раз повторюсь, что это по желанию, и так карамель будет неплоха, а добавление масла в некоторых случаях может спровоцировать быструю кристаллизацию.
  6. Следующий шаг нужно делать очень быстро. Быстро убрать карамель с огня, быстро открыть крышку у сковороды с попкорном, быстро всыпать в карамель соду. Карамель вспенится и очень увеличится в объеме.
  7. Такой карамельной пеной быстро залить попкорн и хорошо перемешать, чтобы карамель распределилась максимально равномерно.
  8. Дальше удобно распределить весь попкорн по противню, застеленному пергаментом, чтобы карамель на нем подстыла, не образуя большой ком из попкорна. Это займет не более 5-7 минут.

Вкусное сладкое лакомство, попкорн в домашних условиях, покрытый хрустящей карамелью, готово.

На ту же тему

Загрузка…


Свежие записи
Новый год 2017 © 2017 ·   Наверх