Рождественский пост 2017-2018: когда начинается и заканчивается

Мы расскажем когда начинается и заканчивается рождественский пост 2017-2018.

Рождественский пост 2017-2018: когда начинается и заканчивается

Рождественский пост 2017 года является периодом покаяния и воздержания у православных христиан, предваряющим Рождество Христово 2018 года. На протяжении Рождественского поста следует осознанно ограничивать себя не только в приеме пищи, но и в словах, мыслях и желаниях.

Пост начинается со вторника 28-го ноября (ст.ст 15-го ноября) и оканчивается 6 января 2018 года (ст.ст 24-го декабря) . На следующий день, 7 января 2018 года, отмечается государственный праздник России – Рождество Христово, который является одним из официальных выходных дней 2018 года.

Продолжительность

Рождественский Пост, как и Великий, длится сорок дней. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют также Филипповым.

Когда и как был установлен рождественский пост

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Молитва в Рождественский пост перед едой

Обращение к Богу перед едой призвано напомнить о духовной составляющей поста. Нужно прочитать хорошо известную всем молитву «Отче наш»:

Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя твое, да придет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.

Тем, кому воздержание дается особенно тяжело, можно дополнить молитву такими словами:

Даруй мне, Господи, защиту от пресыщения и чревоугодия, позволь мне принять благостные дары Твои, дабы, вкусив их, укрепился я духом и телом и служил бы во славу Твою.

После еды читается благодарственная молитва. Несмотря на скромность постной пищи, необходимо поблагодарить Господа за то, что у вас есть возможность ее вкушать.

Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, приди к нам и спаси нас.

Каждый вечер необходимо обращаться к небесным силам с просьбой укрепить на праведном пути и простить случайные и намеренные проступки, совершенные за прожитый день.

Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Рождественский пост: поздравления, стихи, смс

Пришло время попоститься,
От души перекреститься.
И до Рождества Христова,
Мясо в рот не брать — дать слово.
Сорок дней продлится пост,
Даст он всем духовный рост.
***
В день поста рождественского вам,
Я желаю силами собраться,
Пусть воздастся людям по делам,
А другие, будут телом очищаться.
Но и за душой не забывай,
Наблюдать, дрессировать старайся,
Мир божественный пред взором открывай,
И от зла молитвой защищайся.
***
Поздравляю вас с пришествием поста,
Пусть ноябрь только на пороге,
Рождество! И вот поет душа,
Пусть уходят навеки тревоги.
А Иисус Христос вас защитит,
И любовь в сердца людей подарит,
Люцифера он когда-то победит,
И ненависть как жука раздавит.
***
28 ноября – начало Филлипового поста,
Всех от души я поздравляю,
Молиться и поститься верующих призываю,
Чтоб христианская любовь была кусочком Рая.
Пусть сорок дней пройдут в молитвах,
Чтоб на земле исчезли ссоры, битвы,
Чтоб мир и благодать наполнили нам души,
Тогда и жить намного будет лучше.
***
Пост и молитва очищают наши души,
Чем дольше пост, тем лучше,
Пускай Господь всем силы посылает,
И пост пройти сей терпеливо помогает.
С началом Рождественского поста вас всех поздравляю,
Во всём вам Божьей помощи желаю,
Пускай Господь на всё хорошее благословляет,
Дорогу верную вам выбрать помогает.

На ту же тему
Свежие записи
Новогодний © 2018 ·   Наверх