Рождественский пост 2016-2017

Новый год  2017
26 Ноябрь 2014
Рождество

Предыдущая статья:

Даты рождественского поста каждый год одни и те же, потому что дата самого Рождества является неизменной из года в год. Поэтому, Рождественский пост 2016 продлится с 28 ноября по 6 января. Если сравнивать с Великим постом, то Рождественский его вариант не столь строгий. Хотя, ограничения присутствуют.

1

Несмотря на то, что многие миряне часто задумываются именно о том, что кушать в периоды поста, более важным является поведение верующего человека. Пост начинается с послушания, успокоения и молитв. Только потом можно добавлять воздержание в еде как более глубокое проникновении в традицию. Не забудьте поздравить с постом — можно в стихах, варианты поздравлений здесь.

Как был установлен Рождественский пост

28 ноября – это дата, когда начинается рождественский пост в 2016. Каждый год дата начала поста неизменная и это касается только православных верующих. Католики и протестанты живут по другому церковному календарю, Рождество у них празднуется раньше, а значит, и дни поста отличаются.

Что такое Рождественский пост

Рождественский, как и другие многодневные посты, был установлен еще в древние времена христианства. Найти упоминания об этом посте можно еще в IV-V веке. Первоначально этот пост длился всего семь дней. Период был продлен с 1166 года на сорок дней. С тех пор пост перед рождеством православные верующие отмечают в течение сорока дней.

Загрузка...

Рождественский пост завершает список многодневных постов, которые верующие соблюдают в течение года. В церковном уставе это время называется Четыредесятницей (как и Великий пост), потому что необходимо соблюсти ровно четыре десятка постных дней.

Зачем нужно поститься

Верующие задаются вопросом о том, что можно кушать на рождественский пост, но не всегда следует другим важным правилам этого строго периода. Пост нужен для того, чтобы почувствовать единение с Богом, освободить свое сознание и очистить организм, таким образом, приготовив себя к большому празднику Рождества Христова (7 января).

Зачем соблюдать

Многие священники характеризуют пост как жертву человека Богу за собранные плоды. В период очищения и воздержания можно истребить грехи, скорректировать своим мысли и желания в сторону добра и справедливости. Другие священнослужители сравнивают время этого поста с постом Моисея. Он постился сорок дней и сорок ночей, после чего получил скрижали с господними заповедями. Постясь, современный человек созерцает слово Божие.

Все сходятся во мнении, что пост перед Рождеством нужен для очищения себя покаянием и молитвою перед великим праздником. С чистым сердцем, душой и телом человек после поста готов отпраздновать такое важное событие для каждого верующего, как явление в этот мир Сына Божия.

О правильном постном питании

Рождественский пост 2014: меню на каждый день составлять не обязательно, если знать основные принципы постного питания, которых надо придерживаться в этот период. Следует понимать, что правила питания для мирян немного отличаются от тех, которые соблюдают церковнослужители. Вторые, как правило, постятся более строго.

Питание в Рождественский пост

Принцип питания в Рождественский пост можно сравнить с Петровым постом. Они не столь строги, как в период Великого поста перед Пасхой. В понедельник, среду и пятницу нельзя кушать рыбу и пить вино, также нельзя готовить продукты с использованием масла. В эти дни лучше всего придерживаться сухоядения, а священнослужители позволяют себе кушать в эти дни поста только после захода солнца.

Во вторник и четверг, а также выходные дни, можно кушать пищу, приготовленную на растительном масле. Рыба разрешается в период Рождественского поста во все выходные дни и великие праздники (к примеру, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы). Но важно понимать, что кушать рыбу можно только в те праздничные дни, которые приходятся на выходные, вторник или четверг. Если праздник выпадает на понедельник, среду или пятницу, то рыбу кушать в Рождественский пост нельзя, но можно готовить пищу на масле и выпить немного вина.

Многие варианты летних холодных супов подойдут для постного меню.

С 25 по 31 декабря проходит довольно строгий период, когда пост усиливается. От рыбы лучше отказаться даже в субботу и воскресенье. Конечно, тут возникают определенные сложности, ведь на этот период приходится празднование Нового года. Верующие христиане, которые стараются соблюдать церковные законы, в этот период должны вести себя максимально смерено и спокойно. Веселье и еда не должны нарушить строгости поста, ведь до главного праздника – Рождества Христова – остается еще неделя. Когда хочется сладкого, всегда можно найти подходящий постный рецепт. К примеру, эти запеченные яблоки в мультиварке.

Духовный пост

Кроме телесного поста, который проявляется в ограничении пищи, веселья и интимной близости между супругами, следует помнить о духовной составляющей Рождественского поста. Надо стараться не думать о людях плохо, прощать всех и самого себя за какие-то ошибки. Если только воздерживаться от пищи, но копить негатив внутри, то от такого поста не будет никакого толка. Следует простить обиды, стараться не смотреть телевизор, не посещать массовых мероприятий. Необходимо помнить про постоянные молитвы. Без духовной составляющей пост станет просто диетой.

Рождественский пост 2016 — 2017: календарь питания является лишь одной составляющей постных дней. Чтобы этот период не превратился в обычную диету, важно не забывать о духовной практике. Подобрать меню для Рождественского поста можно в разделе Диетические блюда.

На ту же тему
Загрузка...
Свежие записи
Новый год 2017 © 2017 ·   Войти Наверх