Рецепты творожной пасхи в домашних условиях

Обязательным пасхальным блюдом является пасха — блюдо из творога с большим количеством сливочного масла и сахара, спрессованное в виде усеченной пирамиды. На боковых сторонах пасхи изображается крест и буквы «ХВ» (Христос Воскресе).

Творожная паска символизирует собой Гроб Господень и замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца. Пасха бывает трех видов: сырая (готовят прессованием творога без дальнейшей тепловой обработки), вареная (на пару) и запеченная в духовке. Сырые пасхи больше распространены из-за того, что готовить их гораздо проще, чем вареные и запеченные.

Пасхальные рецепты на сайте: novogodnij-ru.ru

Творожная пасха

Пасхи

Лучше всего готовить пасху из домашнего творога, рецепт которого я приведу ниже. Сливочное масло необходимо брать самое лучшее, максимально натуральное, в идеале фермерское. Для приготовления творожной пасхи необходима специальная форма — пасочница.

Деревянные или пластиковые пасочницы можно приобрести в любой церковной лавке незадолго до Пасхи. Перед заполнением пасочницы ее выстилают марлей и лишь потом заполняют форму творожной массой. Перед подачей на стол пасху из марли вынимают. В стандартную пасочницу входит около 1 кг творожной массы.

Домашний творог рецепт

Из 10 л молока получится около 2 кг творога.

Приготовление:

  1. Натуральное молоко заквасить с помощью простокваши, сметаны, кефира или куска ржаного хлеба, опустив его в молоко.
  2. Полученную густую простоквашу подогреть на слабом огне до  36–38 °С, но не выше! При этом со дна кастрюли поднимаются куски сгустка, и отделяется сыворотка.
  3. Отделившийся сгусток без сыворотки откинуть на сито, проложенное марлей. Края марли завязать над сгустком и повесить узелок в прохладное место на сутки, чтобы оставшаяся жидкость стекла, а творог спрессовался.
Рецепты пасхи на сайте: novogodnij-ru.ru

Миндальная пасха

Миндальная паска рецепт

Ингредиенты на 2 штуки:

  • творог 1,2 кг
  • сливочное масло 250 г
  • сахар 250 г
  • очищенный миндаль 200 г
  • цукаты 150 г
  • ванилин 1 щепотка

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Сливочное масло размягчить.
  3. Миндаль обжарить и измельчить.
  4. Смешать творог, сахар, ванилин, сливочное масло, взбить миксером. Добавить миндаль и цукаты, перемешать.
  5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот.
  6. Верхние края марли закрыть внахлест.
  7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.

Время приготовления 30 минут.
Прессование 24 часа.

novogodnij-ru.ru

Классические рецепты творожной пасхи

Пасха с изюмом рецепт

Это классический рецепт пасхи. В этом рецепте не используются никакие красители, поэтому цвет пасхи — кремовый. Такой оттенок ей придает большое количество сливочного масла.

Ингредиенты на 2 штуки:

  • творог 1 кг
  • сливочное масло 300 г
  • сахар 250 г
  • белый изюм без косточек 200 г
  • ванилин 1 щепотка

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Изюм промыть в теплой воде и обсушить на полотенце.
  3. Сливочное масло размягчить.
  4. Смешать творог, сахар, ванилин, сливочное масло и тщательно взбить миксером.
  5. Добавить изюм, перемешать.
  6. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот.
  7. Верхние края марли закрыть внахлест.
  8. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.
Рецепты творожной пасхи на сайте novogodnij-ru.ru

Малиновая пасха, фото

Малиновая пасха рецепт

Эта пасха получается нежно-розового цвета.

Ингредиенты на 2 штуки:

  • творог 1,2 кг
  • сливочное масло 200 г
  • сахар 200 г
  • малиновое варенье 300 г

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Сливочное масло размягчить.
  3. Малиновое варенье взбить блендером.
  4. Смешать творог, сахар, сливочное масло, малиновое варенье и взбить миксером.
  5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот.
  6. Верхние края марли закрыть внахлест.
  7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.
Рецепты на Пасху на сайте novogodnij-ru.ru

Царская пасха

Вареная царская пасха рецепт

Такая пасха может быть как вареной, так и сырой. При приготовлении сырой яйца варят, желтки протирают и добавляют в массу. Белки можно использовать для приготовления других блюд. Приготовление вареной пасхи более трудоемко, так как ее необходимо варить на паровой бане не менее часа.

Ингредиенты на 2 штук:

  • творог 1 кг
  • яичные желтки 8 шт.
  • сливочное масло 200 г
  • сметана (жирность 25 %) 300 мл
  • сахар 250 г
  • белый изюм без косточек 150 г
  • очищенный миндаль 150 г
  • цукаты 100 г
  • ванилин 1 щепотка

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Изюм промыть в  теплой воде и  обсушить на  полотенце.
  3. Миндаль подсушить в  духовке и  измельчить.
  4. Сливочное масло размягчить.
  5. Желтки отделить от  белков.
  6. Смешать протертый творог, сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар, ванилин, тщательно взбить миксером.
  7. Поставить полученную массу на  паровую баню и варить, периодически помешивая, 1 час.
  8. После этого в  массу добавить изюм, миндаль и цукаты, тщательно перемешать.
  9. Пасочницу выстелить марлей и  выложить в  нее готовую массу, тщательно ее  утрамбовывая, чтобы не  осталось пустот.
  10. Верхние края марли закрыть внахлест.
  11. Пасочницу поместить в  кастрюлю (чтобы в  нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с  водой), убрать в холодильник на сутки.

Время приготовления 1 час 30 минут.
Прессование 24 часа.

Традиционный пасхальный стол - novogodnij-ru.ru

Запеченная пасха

Запеченная пасха рецепт

Приготовить запеченную пасху можно и по-молдавски. Делают это следующим образом. Круглую форму выстилают тонко раскатанным дрожжевым тестом. Из него же делают косичку, укладывают ее вдоль борта формы, и получается круглый «венок». Внутрь «венка» кладут творог или сладкую творожную массу. Из той же косички поверх творога делают крест — накладывая косичку крест-накрест от одного борта формы до другого. Получившуюся круглую пасху с дрожжевым тестом смазывают желтком и запекают в духовке.

Ингредиенты на 2 штуки:

  • творог 1 кг
  • яичные желтки 8 шт.
  • сливочное масло 300 г
  • сметана (жирность 25%) 500 мл
  • сахар 300 г
  • белый изюм без косточек 150 г
  • цукаты 150 г
  • ванилин 1 щепотка

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Изюм промыть в теплой воде и обсушить на полотенце.
  3. Сливочное масло размягчить.
  4. Желтки, отделив от белков, взбить с сахаром.
  5. Смешать протертый творог, сливочное масло, взбитые с сахаром желтки, сметану, изюм, цукаты, ванилин, тщательно взбить миксером.
  6. Форму подготовить, как описано выше, заполнить ее творожной массой, поместить в духовку, разогретую до  120–130 °С. Выпекать пасху 2,5–3 часа, пока масса не  станет плотной.
  7. Готовую пасху охладить и  осторожно вынуть из  формы.

Это самый сложный способ приготовления пасхи. В наше время запеченная пасха — большая редкость на пасхальной трапезе. Ведь гораздо проще приготовить пасху из сырого творога, да и выглядит запеченная пасха не так красиво, как сырая. Но для тех, кто все же захочет ее сделать, возникнет проблема с формой, так как специальных огнеупорных форм для пасхи не производят.

Предлагаю такой вариант: снаружи обернуть деревянную форму толстой фольгой в два-три слоя, чтобы форма не сгорела, а внутри выстелить ее бумагой для выпечки или разрезанным пакетом для выпекания, чтобы фольга не контактировала с творогом. Выпекается пасха при низкой температуре 120–130 °С довольно долго, 2,5-3 часа (иначе не пропечется и подгорит).

На ту же тему

Свежие записи
novogodnij-ru.ru © 2018 ·   Наверх