Рецепты на Новый Год 2018: закуски, второе, десерты, напитки

Составляя новогоднего меню 2018 нужно учесть не только свои желания и кулинарные пристрастия, но и пожелания тотемного животного 🙂 Символом 2018 года будет желтая земляная собака.

Правильно накрыть стол на новый год собаки помогут советы астрологов и кулинаров. По большому счету, для хозяйки года не важно, как будет украшен стол. Все, что для нее нужно – это огромный кусок мяса и отличный новогодний пунш.

Астрологи советуют, для украшения новогоднего стола использовать спокойные оттенки цветов:

  • бежевого и желтого;
  • золотого и песочного;
  • оранжевого и коричневого.

Палитру можно разбавить, добавив ярких штрихов. Фиолетовый, красный или голубой смогут разбавить блеклые цвета. Можете попробовать сочетание цветов: песочного и горчичного или зелени с золотом.

novogodnij-ru.ru

Для легкого и простого новогоднего ужина идеально подойдет модный стиль шебби-шик. На стол застелите белоснежную скатерть, выставьте белую новую посуду. Бокалы под напитки лучше выбрать на тоненькой ножке. Такой стиль будет идеально сочетаться со столовым серебром. Оно сможет подчеркнуть всю утонченность обстановки. Также прекрасно впишутся салатницы и конфетницы из тонкого фарфора.

novogodnij-ru.ru

Также используйте гамму коричнево-золотых цветов. Основную посуду возьмите лучше с позолотой. Если такой нет, не расстраивайтесь, можно выставить и чисто белую. Подставки под фрукты и овощи возьмите серебряные или с легкой позолотой.

Что понравится символу года 2018

При выборе праздничных блюд учитывайте не только характер хозяйки года, но и ее кулинарные пристрастия. А полакомиться собака любит. Ведь сытый пес – это залог безопасности и благополучия в доме.

Если Вы поклонник китайской кухни, советуем отказаться от собачьих ребрышек в карамельном соусе, хотя бы до наступления Старого нового года 😉

Давайте рассмотрим, конкретные блюда на Новогодний стол 2018, которые понравятся и Вам, и гостям, и символу наступающего года.

Рецепты на Новый год 2018

Рулеты из баклажанов

Для приготовления новогодней закуски нам понадобится:

  • 3 крупных спелых баклажана
  • масло для жарки
  • 50 г адыгейского сыра
  • 50 г жирного творога
  • 50 г феты
  • 1 вареное яйцо
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки
  • 2 ст. л. рубленой зелени укропа
  • 2 ст. л. рубленой зелени кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сметаны
  • мелкая соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль роста плода тонкими пластинками толщиной не более 3 5 мм (удобно использовать нож для чистки овощей).
  2. Каждый ломтик обжарить на сковороде с двух сторон до ровного золотистого цвета (можно запечь на гриле).
  3. Выложить на бумажные полотенца, промокнуть излишки масла и только после этого посолить.
  4. Яйцо и адыгейский сыр натереть на мелкой терке, творог и фету размять вилкой и смешать до однородной массы со всеми другими ингредиентами, заправить сметаной, посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок и еще раз перемешать.
  5. На половину баклажанных «языков» разложить сырную начинку, туго свернуть рулетики.

Канапе из сыра, ветчины, редиса

Ингредиенты:

  • 4 куска пшеничного хлеба
  • для тостов
  • 4 пласта плавленого сыра
  • 4 пласта ветчины
  • 8 редисок одинакового размера
  • половинками
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. зерненой горчицы
  • 2 ст. л. зеленого
  • консервированного горошка
  • 1 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Сбрызнуть хлеб оливковым маслом и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистой корочки, немного остудить.
  2. Смешать майонез и горчицу и тонким слоем намазать каждый тост.
  3. Положить на каждый тост кусочек сыра и ветчину, вырезать формочкой по 4 основы для канапе из каждого куска (если формочек для канапе нет, то можно использовать формочки для печенья или просто разрезать острым ножом на 4 части).
  4. Проткнуть шпажкой горошину, затем наколоть половинку редиса.
  5. Воткнуть шпажку в основу из тоста, ветчины и сыра и выложить канапе на большое плоское блюдо.

Канапе с креветками и рукколой

Ингредиенты:

  • 4 куска цельнозернового хлеба для тостов
  • 16 шариков мини-моцареллы
  • 16 помидорок черри
  • бальзамический уксус
  • большая горсть красивых листочков рукколы
  • 16 креветок в собственном соку
  • 1 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления

  1. Сбрызнуть хлеб оливковым маслом и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистой корочки, немного остудить и вырезать формочкой по 4 основы для канапе из каждого куска (если формочек для канапе нет, то можно использовать формочки для печенья или просто разрезать острым ножом на 4 части).
  2. На каждый шарик моцареллы капнуть бальзамическим уксусом.
  3. Проткнуть 2 3 листочка рукколы шпажкой, затем наколоть креветку, шарик сыра и помидорку.
  4. Воткнуть шпажку в хлебную основу и выложить канапе на большое плоское блюдо.

Рулеты из ветчины

Ингредиенты:

  • 200 г свежих шампиньонов
  • 200 г ветчины
  • 100 г сыра
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1/4 ч. л. соли
  • 10 листьев салата
  • 50 г маслин или оливок

Приготовление:

  1. Отварить шампиньоны 15 минут в подсоленной воде, охладить их и мелко нарезать.
  2. Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и смешать в миске с майонезом и шампиньонами.
  4. Чайной ложкой выложить сырно-грибную массу на ломтики ветчины и свернуть рулетиком.
  5. Выложить на порционное блюдо на листья салата, украсить маслинами или оливками.

Рулеты из малосольной форели с острым сыром

Ингредиенты:

  • большой тонкий лаваш
  • 200 г сыра с нейтральным вкусом
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. йогурта
  • 1 огурец
  • 200 г малосольной форели
  • черный молотый перец и крупная соль
  • 50 г рубленого укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень и маслины для украшения

Последовательность приготовления:

  1. Сыр натереть на мелкой терке. Огурец вымыть, натереть на крупной терке.
  2. Форель нарезать тонкими пластинками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Смазать лаваш смесью йогурта, чеснока, огурцов и майонеза, равномерно разложить по нему рыбные ломтики, присыпать сыром и укропом, посолить и поперчить его.
  4. Свернуть лаваш в рулет, туго завернуть в пищевую пленку, положить на час в холодильник.
  5. После нарезать рулет очень острым ножом на роллы.
  6. Выложить на сервировочное блюдо, украсить зеленью и маслинами.

Утка с апельсинами

Ингредиенты:

  • молодая утка (2 2,5 кг)
  • 4 больших сладких апельсина
  • 200 мл белого сухого вина
  • 1 ч. л. красного молотого перца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 70 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. виноградного уксуса
  • лавровый лист
  • 1 бутон гвоздики
  • 5 горошин черного перца
  • ветка свежего розмарина

Способ приготовления:

  1. Утку ошпарить кипятком и обсушить бумажными полотенцами, срезать лишний жир, тонким шилом или большой иглой аккуратно проткнуть тушку в нескольких местах.
  2. Натереть утку солью, обильно полить вином и убрать в дуршлаге в холодильник на 24 30 часов.
  3. Смешать красный перец, корицу и масло, тщательно натереть тушку снаружи и внутри.
  4. Один апельсин ошпарить кипятком, разрезать на дольки вдоль роста плода и нафаршировать ими утку.
  5. Положить утку на противень грудкой вверх в разогретую до 250 °С духовку.
  6. Через 30 минут полить утку вытопившимся соком, разломить ветку розмарина и выложить на противень.
  7. Еще один апельсин нарезать поперечными дольками и разложить вокруг утки. Убавить температуру до 220 °С и готовить еще 1 час, периодически поливая птицу вытопившимся соком.
  8. С апельсинов снять цедру, отжать сок.
  9. Смешать в сотейнике сахар и уксус, на маленьком огне довести сахар до кипения и карамелизовать, как только сахар загустеет добавить сок, гвоздику, черный перец, лавровый лист и цедру.
  10. Как только соус закипит вынуть лавровый лист и, периодически помешивая, уварить соус.
  11. Готовую утку вынуть из духовки, нарезать утку на порции очень острым ножом и подавать с апельсиновым соусом.

Новогодняя буженина

Ингредиенты:

  • 800 г свиного карбонада
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. паприки
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Помыть мясо, сделать надрезы на верхнем слое сала, натереть его солью и паприкой.
  2. Почистить чеснок и измельчить его.
  3. Натереть им мясо.
  4. Морковь нарезать ломтиками толщиной 0,2 0,3 см.
  5. Выложить свинину на фольгу, вокруг положить морковь, затем скрепить концы фольги.
  6. Положить мясо на противень, налить немного воды и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.
  7. За 15 минут до конца раскрыть фольгу.

Свиные ребрышки в маринаде с печеными овощами

Ингредиенты:

  • 2 кг мясных свиных ребрышек
  • 2 стручка перца чили (красный и зеленый)
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст. л. красной паприки
  • 1 ст. л. зеленой паприки
  • 1 ст. л. сухого чеснока
  • большой пучок кинзы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 5-6 капель соуса табаско
  • 6-8 вымытых картофелин
  • 6 луковиц шалота
  • 6 неочищенных долек чеснока
  • крупная соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Перец чили вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Кинзу мелко порубить.
  2. Лук очистить и нарезать соломкой вдоль роста пера. Картофель тщательно вымыть.
  3. Ребрышки разрезать по количеству косточек.
  4. Посолить, поперчить, добавить все сухие специи, чили, соус табаско и томатную пасту, тщательно перемешать, дать постоять 10 минут.
  5. Сковороду тщательно раскалить, в разогретом масле, быстро обжарить ребрышки на сильном огне и сразу переложить их в посуду для запекания.
  6. Нашинкованную луковицу обмять руками, добавить к мясу.
  7. Готовить в закрытой посуде 2 часа при 180 °С на нижней решетке.
  8. Картофель проткнуть в нескольких местах зубочисткой, присыпать черным перцем, завернуть в фольгу и выложить на противень, рядом выложить лук-шалот и неочищенный чеснок, поставить противень на верхний уровень за 1 час до финала приготовления блюда.
  9. Подавать, гарнировав печеными овощами, обильно посыпав мелкорубленой кинзой.

Ребрышки ягненка с гранатовым соусом

Ингредиенты:

  • 12 бараньих ребрышек на косточке
  • 50 мл гранатового сока
  • 1 ч. л. зерен кориандра
  • 1 ч. л. свежемолотого перца
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. сухого чабреца
  • крупная соль
  • 1 свежий огурец
  • 1 морковь
  • стебель сельдерея

Приготовление:

  1. Огурец очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  2. Морковь и сельдерей вымыть и нарезать соломкой.
  3. Перец вымыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
  4. Бараньи ребрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  5. Хорошо перемешать с гранатовым соком, дать полежать 15 минут.
  6. Специи смешать с солью. В этой смеси тщательно обвалять ребрышки и выложить на решетку духовки, снизу поставить противень.
  7. Запекать 20 минут при 220 °С, перевернуть и готовить еще 30 40 минут при 180 °С.
  8. Гарнировать ребрышки соломкой из свежих овощей и трав, пересыпав зернами граната и сбрызнув лимонным соком.

Баранья лопатка с розмарином

Ингредиенты:

  • баранья лопатка на кости (3-3,5 кг.)
  • 10-12 мелких луковиц шалота
  • 2 большие моркови
  • 5-6 веточек свежего розмарина
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 10 крупных зубчиков чеснока
  • 0,5 ч. л. розового молотого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • 2 ч. л. морской соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Баранину тщательно вымыть и обсушить. Сделать надрезы глубиной 1,5-2 см.
  2. Натереть солью, перцем, нашпиговать 5 очищенными зубчиками чеснока через надрезы тонким длинным ножом и смазать томатной пастой.
  3. Листики розмарина тщательно порубить острым ножом.
  4. Лук и чеснок очистить только от верхней шелухи.
  5. Обвалять в розмариновой крошке мясо и обжарить до уверенной корочки на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла.
  6. На дно противня для запекания выложить нарезанную крупными ломтиками морковь, лавровый лист, чеснок в шелухе, затем сверху выложить мясо.
  7. В масле после обжарки мяса пассеровать лук-шалот и чеснок.
  8. Выложить лук и чеснок вокруг лопатки, сверху веточки розмарина и полить соком со сковороды.
  9. Шафран заварить кипятком, дать настояться 10-15 минут.
  10. Соком со сковороды равномерно полить мясо, а шафрановую воду налить вокруг на противень, стараясь не попасть на верхнюю мясную корочку.
  11. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 °С 2 часа.
  12. Подавать с бокалом хорошо охлажденного красного вина, свежим хлебом и свежей зеленью.

Десерты на Новогодний стол 2018

Печенье «счастливый день» — 4 порции. Совет: Если крошки слишком сухие и не собираются в шар, следует добавить 1-2 ч. л. ледяной воды.

Ингредиенты:

  • 240 г пшеничной муки
  • 150 г. сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 90 г. сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 80 г. орехов по вкусу
  • горький шоколад по вкусу

Способ приготовления:

  1. В комбайн всыпать муку, добавить сахарную пудру и орехи. Все вместе измельчить.
  2. Добавить нарезанное на кубики охлажденное сливочное масло и измельчить до масляной крошки.
  3. К масляной крошке добавить ванильный экстракт и желтки, замесить тесто.
  4. Получившуюся влажную крошку скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
  5. Тесто разделить на несколько частей. Оставить одну часть теста, остальные убрать обратно в холодильник.
  6. Раскатать оставшуюся часть теста в жгут, нарезать, сформировать подковки. То же самое проделать с остальными частями теста.
  7. Выложить подковки на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке около 12 минут, до золотистого цвета.

Имбирные пряники «Елочные» — 10 порций

Ингредиенты:

  • 500 г. просеянной муки
  • 150 г .сливочного масла
  • 250 г. ароматного меда
  • 150 г. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ст. л. свежего тертого имбиря
  • 1 ч. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 большое яйцо
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 200 г. ванильной сахарной пудры
  • белок 1 яйца

Приготовление:

  1. На медленном огне в сотейнике разогреть мед, масло и сахар до полного растворения, постоянно помешивая массу, пока она не станет однородной, и снять с плиты.
  2. В масляно-медовую смесь добавить соль, какао и пряности. Мешать, пока смесь не станет комнатной температуры. Когда остынет, смешать со взбитым яйцом.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем и постепенно добавить к пряничной смеси.
  4. Вымешать гладкое упругое тесто, завернуть в пленку и убрать в прохладное место на 72 часа.
  5. Раз в сутки тесто нужно хорошо обминать.
  6. Раскатать тесто на бумаге для выпечки толщиной 5-7 мм или в формах для пряников и вырезать фигурки с помощью формочек.
  7. Выложить на противень, выстланный бумагой, и выпекать при 200 °С примерно 13-15 минут.
  8. В миске смешать сахарную пудру и белок с лимонным соком. Хорошо размешать венчиком, пока не получится плотная глазурь.
  9. Украсить остывшие пряники глазурью.

Медовое новогоднее печенье. Печенье можно покрыть шоколадной помадкой: 1 ст. л. сливочного масла растопить, добавить 4 ст. л. какао, 3 ст. л. молока, 100 г сахарной пудры, ваниль. Варить до готовности.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 120 г коричневого сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 100 г меда, лучше темного

Приготовление:

  1. Взбить размягченное масло с сахаром, добавить мед и яйцо.
  2. Просеять муку, добавить к ней соль, разрыхлитель и корицу, затем сухую смесь всыпать в масляную и тщательно смешать.
  3. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
  4. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать формочками фигурки, разложить на выстеленном бумагой для выпечки противне.
  5. Выпекать при температуре 180 °C до золотистого цвета – 10–15 минут.

Пирожное «Рождественское» — 4 порции

Ингредиенты:

  • 500 г бездрожжевого слоеного теста
  • 200 мл молока высокой жирности
  • 2 яйца
  • 200 г. коричной сахарной пудры
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. кукурузной муки
  • 2 ч. л. с горкой сливочного масла
  • пакетик ванильного сахара
  • 200 мл. сливок высокой жирности
  • 200 г. мандариновых долек
  • сахарная пудра с корицей для украшения

Приготовление:

  1. Тесто разморозить и раскатать. Выпечь 4 коржа. Один из коржей немного передержать, чтобы он приобрел более насыщенный цвет.
  2. Перемешать в кастрюле яйца с мукой до исчезновения комков.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко с сахаром, периодически помешивая.
  4. Кипящее молоко с сахаром вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу при интенсивном размешивании лопаткой или венчиком.
  5. Затем общую смесь поставить на маленький огонь или на водяную баню и, непрерывно мешая, довести до загустения, но не кипятить.
  6. Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, все перемешать до растворения масла и быстро охладить крем, поставив кастрюлю с кремом на лед или в холодную воду.
  7. Сливки слегка взбить на низкой скорости, ввести в холодный заварной крем и хорошо взбить до однородной консистенции.
  8. На нижний корж выложить треть крема и половину мандаринов, далее второй корж, крем и снова дольки мандарина, положить третий корж и крем. Убрать в прохладное место на 3 5 часов.
  9. Перед подачей обильно посыпать коричной сахарной пудрой.

Напитки на Новый год 2018
Рождественский глинтвейн — 8 порций

Ингредиенты:

  • 1 л. красного сухого вина
  • 200 мл. осветленного яблочного сока
  • 200 мл. крепкого черного чая
  • 3-4 сладких апельсина
  • 1 лимон
  • 1 сладкое яблоко
  • 2-3 палочки корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 60 г. белого изюма без косточек
  • 100 г. коричневого сахара
  • звездочка бадьяна
  • несколько коробочек кардамона
  • горсть имбирных цукатов (сушеного имбиря)
  • 2 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Вино, сок и чай влить в кастрюлю и подогреть на медленном огне, но не дать закипеть, добавить и полностью растворить сахар.
  2. С цитрусовых снять цедру ленточками, очистить от белых пленок и нарезать поперечными дольками (желательно вынуть косточки).
  3. Яблоко нарезать дольками.
  4. Добавить все специи, изюм, цукаты и оставить на очень медленном огне под крышкой минут на 15-20.
  5. Снять с огня, добавить мед, хорошо размешать и перелить в большой стеклянный графин с узким горлом.

Новогодний пунш — 8 порций

Ингредиенты:

  • 2 больших лимона
  • 2 больших апельсина
  • 750 мл. белого вина
  • 200 г. коричневого сахара
  • 1 л. зеленого чая
  • 500 мл. рома
  • 2 ст. л. меда
  • 2 бутона гвоздики
  • звездочка бадьяна
  • 5 горошин черного перца
  • палочка корицы

Способ приготовление новогоднего пунша:

  1. Из одного лимона и одного апельсина выжать сок и смешать его с вином.
  2. Нагреть чай, растворить в нем сахар и варить на медленном огне с закрытой крышкой со всеми специями.
  3. Влить в чай со специями вино с соком, как только закипит, добавить мед, оставшиеся цитрусовые, нарезанные продольными дольками, и ром.
  4. Подавать горячим в широком блюде с подогревом.
На ту же тему
Свежие записи
Новогодний © 2018 ·   Наверх