Пасхальные яйца — крашенки и писанки

Почему красят яйца на Пасху? Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху? Какие существуют виды пасхальных яиц? — novogodnij-ru.ru расскажет в данной статье.

Почему красят яйца на Пасха? novogodnij-ru.ru
История

Согласно Священному Преданию традиция дарить на Пасху красные яйца происходит от святой равноапостольной Марии Магдалины. Спустя какое-то время по Воскресении Христову эта святая отправилась с проповедью в Рим, где посетила императора Тиверия. По тогдашнему обычаю все приходящие к императору должны были преподнести ему какой-либо подарок.

Бедные люди в таких случаях дарили плоды своих трудов или яйца птиц. Так и святая Мария Магдалина преподнесла императору яйцо со словами «Христос Воскрес!» и рассказала Тиверию о жизни, учении, смерти и воскресении Спасителя. Но Тиверий не поверил рассказу святой и потребовал доказательств. И тогда прямо в его руках белое яйцо покраснело.

С тех пор традиция дарить друг другу на Пасху крашеные яйца постепенно распространилась среди христиан. Яйцо является символом зарождения новой жизни и выражает нашу веру в грядущее общее Воскресение.

После Пасхальной литургии верующие обмениваются крашеными яйцами со словами «Христос Воскресе!». Крашеное яйцо становится первым блюдом, которым разговляются верующие по окончании Великого поста. Варить и красить яйца, так же, как и печь куличи, и делать творожные пасхи принято в Великий четверг Страстной седмицы — за три дня до Пасхи. Освящают яйца, куличи и пасхи в Великую субботу после литургии.

Крашенки и Писанки

Существует два основных типа пасхальных яиц — это крашенки (с ударением на  букву «а»), крашеные вареные яйца, и писанки (с ударением на  первую букву «и») — расписанные сырые яйца. Яйцами-крашенками устраивают яичные бои — сталкивают яйца, выясняя, чье крепче. У кого яйцо осталось целым, тот и победил. После этого победитель имеет право забрать яйцо проигравшего и съесть его. Такое правило было особенно актуально в голодные послевоенные годы.

novogodnij-ru.ru

Крашенки и Писанки

В этой связи я всегда вспоминаю рассказ бабушки, послевоенное детство которой прошло в глухой деревне. Она часто рассказывала мне об одном хитром мальчике, который смастерил яйцо из  дерева и раскрасил его как пасхальное, а затем использовал в яичных боях. Победив таким нечестным образом многих детей, хитрый мальчик вдоволь наелся яиц, но когда обман выявился, был нещадно бит обманутыми детьми.

В отличие от крашенок яйцами-писанками бои не устраивают, а обращаются с ними крайне осторожно, так как они очень хрупкие. Писанки дарят друг другу, чтобы сохранить их на долгие годы. Зачастую их размещают в красном углу вместе с иконами.

Красят или расписывают не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные, гусиные и даже страусиные, так как в последние десятилетия в России появилось несколько страусиных ферм, одной из первых среди которых стала страусиная ферма при Свято-Елисаветинском женском монастыре в Калининградской области.

Кроме того, страусов выращивают на  Успенском подворье Оптиной пустыни, в Святоозерском Богородицком Иверском Валдайском мужском монастыре, Свято-Троицком Каменно-Бродском мужском монастыре, а также на ферме близ Николо-Шартомского мужского монастыря Ивановской области.

Источник статьи: novogodnij-ru.ru

Крашенки

Крашенки

Есть несколько общих правил покраски пасхальных яиц. Яйца нужно перебрать, осмотрев их на наличие повреждений. Даже слегка треснутое яйцо при варке лопнет, а красить нужно только целые яйца. Если вы держали яйца в холодильнике, их необходимо за сутки до покраски вынуть и оставить в комнате, чтобы они постепенно прогрелись до комнатной температуры. Заливать яйца нужно холодной водой. Все это делается для того, чтобы яйца не потрескались от  разницы температур. Если вы используете натуральные красители (луковую шелуху, свеклу, куркуму), то окрашивайте уже сваренные яйца.

Положите их  в  горячий окрашивающий раствор не  менее чем на 1 час, после чего яйца выньте и протрите насухо. Можно протереть яйца тканью, пропитанной растительным маслом, — тогда яйца будут выглядеть более яркими. Наиболее распространенный способ окраски яиц — в луковой шелухе.

Способы окраски яиц (рецепты)

  • Луковая шелуха дает интенсивный красно-коричневый цвет.
  • Концентрированный свекольный отвар дает розовый цвет.
  • Концентрированный настой куркумы  — желтый цвет разных оттенков  — в  зависимости от  количества куркумы: чем больше ее  в  растворе, тем цвет темнее и  насыщенней.
  • Также желтый цвет можно получить, окрасив яйца в  отваре свежих или сухих березовых листьев.
  • Зеленый цвет дает густой отвар сушеной или свежей крапивы или отвар листьев краснокочанной капусты  — при варке краснокочанная капуста окрашивает воду в  интенсивный зеленый цвет.
  • Настой сушеных фиалок даст светло-фиолетовый цвет.
  • Один из  старинных способов окраски  — варка яиц в  цветных лоскутах: при варке лоскуты линяют и окрашивают яйцо.

Ну и конечно, вы можете воспользоваться пищевыми красителями или наборами для окрашивания и различными наклейками на пасхальную тему, которые повсеместно продаются в преддверии Пасхи.

Для получения узоров по поверхности яиц перед погружением их в красящий отвар нанесите растительное масло — в этих местах прокраска будет значительно бледнее.

Еще один способ — из плотной бумаги вырежьте буквы «ХВ», или крест, или части растительного орнамента и закрепите их  на яйце с помощью резинок для банкнот. После окраски эти места останутся белыми или слабо окрашенными.

novogodnij-ru.ru

Писанки и Крашенки

Писанки

Слово «писанка» происходит от  слова «писать» — расписывать, наносить узоры. Для изготовления писанок используют сырые яйца. В яйце очень осторожно прокалывают два отверстия с противоположных сторон и выдувают содержимое яйца, после чего отверстия залепляют небольшими кусочками горячего воска.

Профессиональные художники расписывают яйца не красками, а горячим воском, который наносят специальными стилусами.

Сначала на яйцо тонким карандашом наносится изображение, затем места, которые останутся незакрашенными, покрывают горячим воском.

Далее яйцо опускают в горячую краску, после чего вынимают и сушат. После сушки места, которые должны остаться окрашенными, покрывают слоем воска.

Затем яйца опускают в другую краску — более темную. Таким образом, окрашиваются те места, которые не были покрыты первым и  вторым слоем воска. Операцию повторяют столько раз, сколько слоев изображения задумано художником.

Когда все слои закончены, из яйца извлекают восковые пробки и подносят его к свече: воск постепенно тает, его удаляют салфеткой, и роспись проявляется во  всей своей красе.

Художники-любители поступают гораздо проще: помещают яйцо в  рюмку, используя ее в качестве подставки, и  окрашивают яйцо, а затем расписывают его обычными кистями любой краской — от  акварельной до масляной.

Расписывают яйца различными христианскими символами, чаще всего связанными со  Светлым Христовым Воскресением. Иногда роспись яиц бывает очень сложной — вплоть до изображения икон Спасителя или Пресвятой Богородицы, но чаще всего изображают различные варианты креста, буквы «ХВ» и растительные орнаменты — вариации на тему виноградной лозы, еще один символ Христа.

Пасхальные яйца - крашенки и писанки (novogodnij-ru.ru)

Писанки

Существуют даже конкурсы писанок. Например, «Центр возрождения традиций», созданный под эгидой Данилова монастыря, уже несколько лет проводит Пасхальные фестивали для учащихся кулинарных колледжей со всей России.

На Пасхальном фестивале проводятся конкурсы по выпечке куличей, изготовлению творожной пасхи и росписи крашенок и писанок. В  каждой номинации существуют призовые места и специальные награды.

В целом можно сказать, что покраска и роспись яиц в христианских странах является древней семейной традицией, в  которой с большим удовольствием принимают участие не только взрослые, но и дети.

На ту же тему
Свежие записи
Новогодний © 2018 ·   Наверх