Масленица 2018: традиции и история праздника

Масленица в 2018 году начинается в понедельник 12 февраля и продлится до воскресенья 18 февраля. История и традиции праздника, обряды и игры на Масленицу. Обо всём самом интересном, Вы узнаете из нашей статьи.

История и традиции Масленицы на сайте novogodnij-ru.ru

Празднование Масленицы

Масленица

Масленица — это славянский традиционный праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. Сразу после нее в понедельник, 19 февраля,  начинается Великий пост.

Масленичная неделя

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица – понедельник, вторник и среда и Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Первые три дня масленой недели шла подготовка к празднику: привозили дрова для масленичных костров, убирали дома. Основные празднества приходились на четверг, пятницу, субботу, воскресенье – дни широкой Масленицы.

Понедельник – Встреча Масленицы

Дети с утра выходят на улицу строить снежные горы. Когда они готовы, сбегают с них и кричат: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!»

По русским традициям Встреча оканчивается кулачным боем. В этот же день с утра приготовляли соломенную куклу – Масленицу, а потом на саночках ввозили на гору с причитанием встречи.

Вторник – Заигрыш

Молодые катались с ледяных гор и здесь же высматривали себе суженных, ели блины, угощались вином, много пели, плясали, состязались в лазании по шесту, проводили кулачные бои. С этого дня начинались хождения ряженых. А еще брали колесо от телеги и наряжали его разноцветными лентами, потом ходили с ним по улице, иногда зажигали и спускали вниз с горы. Когда горящее колесо катилось, то пламя по кругу напоминало приходящее вместе с весной солнце.

Среда – Лакомка

Тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных. Ряженый медведь играл в этот день разные фарсы, «как теща про зятя блины пекла – как у тещи головушка болит –как зять-то удал теще спасибо сказал».

В этот день лакомились блинами и другими маслеными яствами. Ребята ходили по домам да масленых блиночков выпрашивали.

Традиции Масленицы novogodnij-ru.ru

Взятие снежного городка

Четверг – Широкая Масленица

Масленица набирала полную силу. Начинался масленичный разгул. Главное действие этого дня – взятие снежного городка. Ребята и девчата делились на две команды. Девушки защищали крепость, а ребята ее штурмовали. Причем в центре крепости стоял столб – центр мирозданья, на нем – колесо–символ солнца. Когда крепость оказывалась захваченной, ребята целовали девчат и тем самым пробуждали в них весеннюю плодородящую силу.

Самые ловкие залазили на столб и тем самым провозглашали наступление солнечных дней. То есть взятие снежного городка – игра, условно олицетворяющая борьбу зимы и весны.

В этот день происходили кулачные бои. Они начинались с утра и продолжались до вечера. Сначала бои сам на сам, один на один, а потом уже стена на стену. Возраст участников кулачных боев был самым разным.

На городских улицах и площадях проводились маскарады, народ толпился у балаганов, пробиваясь на представления, повсюду звучали выкрики ярмарочных торговцев.

Пятница – Тещины вечерки

В этот день зятья угощают своих тёщ блинами. Где нет свекра и свекрови, где молодые встречают первую Масленицу, тещи приходят к зятьям в дом учить своих дочек печь блины.

В старину зятья и дочери приглашали заранее таких гостей поучить уму-разуму. Это призвание считалось нашими бабушками за великую честь; о нем говорили все соседи и родные.

Званая теща обязана была прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, половник и т.д. Тесть присылал: коровье масло и мешок муки. Неуважение зятя к сему обычаю считалось бесчестием и обидой и поселяло вечную вражду между тещей и зятем (таким образом, выстраивались отношения между вновь приобретенными родственниками, что было важно для дальнейшей жизни всего рода – прим. автора).

Суббота – Золовкины посиделки

Молодая невестка приглашала своих родных к себе и развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одаривать своих золовок подарками и угощать блинами и тем самым демонстрировать своё мастерство.

Вообще пятница и суббота посвящались хождению в гости к родне, где можно было отведать блинов, пирогов и других кушаний. В эти дни продолжались игры «Взятие снежной крепости», «Вождение медведя», а так же всевозможное ряжение (мужчины переодевались «бабами», женщины в «мужиков», в порты или юбки рядили даже лошадей, медведей, коз).

Катались с ледяных гор, на лошадях. Народная фантазия в развлечениях была неистощима. Бывало, в санный поезд впрягали вместо лошадей ватагу ряженных, на сани водружали столб, обвешанный вениками с вертящимся колесом — символом возрождающегося солнца. На это колесо сажали мужчину, искушенного в различных праздничных проделках, или парня в женском костюме и кокошнике, или чучело в виде молодухи, изображающее масленицу. Их обвешивали пучками соломы, сковородами и блинами.
Праздничный поезд в честь Масленицы (вереница саней с запряженными в них лошадьми) в некоторых местах доходил до нескольких сотен саней. В древности катание имело особый смысл: оно должно было помочь движению солнца.

Воскресенье – Прощенный день

Этот день посвящался проводам зимы. Чучело Масленицы, сделанное из соломы и тряпок, с радостными криками и песнями сжигали, как бы изгоняя царство зимы. Новобрачные ездили по своим родным с подарками. Устраивались катания на лошадях. Первыми катались ряженные: дед и баба, которые брали с собой колесо, украшенное лентами. После них катались молодые пары.

Чучело Масленицы, сделанное из соломы и тряпок, с радостными криками и песнями сжигали на костре, топили в реке или разрывали на части, как бы изгоняя царство зимы-Мораны, олицетворяющей мрак, холод, смерть. Ее следовало уничтожить, чтобы под теплыми лучами солнца вырастить обильный урожай. Сжигали куклу под песни молодежи, устраивавшей на месте казни поминальную пирушку. Предавалась пламени и ледяная гора, заваленная хворостом и соломою.

В наши дни нередко можно увидеть куклу, привязанную к радиатору машины, возглавляющей свадебный кортеж. Молодоженам часто дарят игрушку крупного размера – девочку-куклу, пушистого медвежонка, лопоухого Чебурашку.

Обычай этот идет от древней традиции встречать невесту и жениха соломенной куклой – домашней Масленицей, символом крепкого достатка и здорового потомства молодой семьи. Куклу масленицы дарили в первый день праздника крестной матери и отцу.

В остальные дни дарили куклу хозяевам. Чем больше «сидело» кукол перед образами, тем здоровее, богаче будут хозяева. Поэтому, девочки-подростки готовили этих кукол заранее. Ее так же выставляли в окнах и дворах в тот день Масленицы, когда молодые приходили к теще на блины. Эта домашняя Масленица как бы дочка Масленицы большой.

«Придет великий пост, принесет редьки хвост», – говорили люди, вспоминая широкую, разгульную масленицу. И придумывали, как бы повеселее, поярче отпраздновать проводы дорогой гостьи, румяной «Авдотьи Изотьевны». Она, уходя, оставляла селение на попечение весеннего солнца.

И проводы Масленицы были не только забавой: это было серьезное дело. Надо было как можно лучше объяснить солнцу, что от него теперь требовалось как можно больше тепла и света. Для этого на высоких холмах и пригорках вокруг поселения, поближе к небу, жгли костры из старой соломы, как бы говоря: «Видишь, солнце, – старый урожай ушел, Время растить новый!».

Жгли ярко пылавшие смоляные бочки: «Видишь, солнце как жарко и светло следует тебе гореть над землей, чтобы согретые весенние поля вовремя вывели на свет молодые зеленые всходы!».

Вечером этого дня прекращалось веселье и все прощались, т.е. просили прощение за свои прегрешения в прошедшем году. Родные приходили к старшему в роде. Крестники посещали крестных отца и мать. Прощение заключалось поцелуем и низким поклоном, говоря при этом: «Прости меня, пожалуй, если в чем виноват перед тобою».

Люди как бы очищались от обид и скверны. Еду, оставшуюся после праздника, выбрасывали, а посуду тщательно мыли, т.к. на следующей неделе начинался Великий пост, во время которого не полагалось есть скоромную пищу. В этот же вечер шли в баню, чтобы в чистоте приготовиться к посту.

Масленица, история праздника на сайте novgodnij-ru.ru

История и традиции праздника Масленица

История Масленицы

В своей основе это был праздник, посвященный проводам уходящей зимы и приходу солнечного тепла, пробуждению плодородящей силы земли. Дохристианская Масленица по времени совпала с древнейшими Комоедицами – праздником пробуждения медведя, во время которого исполнялись ритуальные танцы в шубах с вывернутым наружу мехом.

Существует предположение об этимологии названия праздника. Именно в это время пробуждался медведь и чтобы как-то подкормить его, люди варили густую кашу из гороха, делали из нее комья и разбрасывали по лесу.

Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимней спячки, вселял надежду на обильный урожай своими веселыми песнями, солнечными блинами, обилием угощений, карнавальной обрядностью.

Масленица – это праздник молодых супружеских пар. Повсюду они были желанны: ездили в гости к тестю и теще, показывались народу в лучших нарядах (для этого вставали рядами по обеим сторонам улицы). Их заставляли при всех целоваться.

История и традиции Масленицы на сайте novogdnij-ru.ru

История и традиции Масленицы

Во многих местах молодоженов, а иногда и девушек на выданье зарывали в снег, в солому или валяли по снегу. Все это делалось для того, чтобы свою плодородящую силу молодые сообщили земле, «разбудили» ее материнское начало.

Особое внимание уделяла теща зятю, поэтому масленичная неделя также называется зятницей. Специально для зятя теща топила баню, готовила все, что повкуснее, и обязательно пекла блины (все-таки именно от зятя зависело количество будущих внуков и их здоровье).

Сочетавшая в себе смертоносные и живительные начала Масленица связана с поминовением родителей. Первый испеченный масленичный блин клали на слуховое оконце – «для родителей».

Христианство повлияло только на сроки Масленицы, которые колебались в зависимости от Пасхи: ей предшествовал семинедельный Великий Пост, Масленицу праздновали на восьмой предпасхальной неделе.

Она вошла в церковный календарь, но никакого христианского содержания присвоить ей не удалось. Более того, церковь безуспешно боролась с обжорством и разгулом накануне поста, когда христианину следовало бы постепенно готовиться к неделям воздержания, смиряя желания, настраиваясь на труд и сдержанное созерцание, работу духа.

То, что праздник дожил до сегодняшнего дня, не будучи приурочен ни к какому либо определенному христианскому, лишний раз доказывает его изначальный масштаб и значение главного ритуального события года.

История Масленицы на сайте novogodnij-ru.ru

История Масленицы

В этом последнем зимнем празднике, провожающем зиму переплелись традиционные (дохристианские) и христианские обычаи. Например, олицетворение Масленицы соломенным чучелом, сожжение его, бросание в воду, игрища, ряжение принадлежит к древним традиционным (так называемым языческим) обрядам. Тогда как просьба о прощении накануне Великого поста, адресованная как к людям живым, так и ушедшим из этой жизни, относиться к обычаям христианским.

Пограничная сущность Масленицы, отмечавшей собой рубеж зимы и весны и сытой веселой жизни, с одной стороны, и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста с другой, превратили ее в один из обрядов устранения отжившего зла и продуцирования плодородия и изобилия, что во время проведения Масленицы, несомненно, способствовало созданию атмосферы праздничного мироощущения.

Сырница была временем, когда все дозволено. Поэтому появлялась возможность для выражения общественного мнения в различных формах: осмеяния существовавших порядков, поведения отдельных личностей.

Эротическая окраска многих обрядовых действий и шуток диктовалась их направленностью на повышение плодородия как природы, так и каждого конкретного человека.

Масленица отмечалась по всей России. Её празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».

В ней принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье (не ходить на горы, не качаться на качелях, не потешаться над скоморохами, не отведать сладимых яств) могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде».

Масленица история и традиции на сайте novogodnij-ru.ru

Масленица картина

Как уже раньше было упомянуто, длился этот праздник в течение недели, причем это время было не просто неоднородно, но строжайшим образом структурировано (наделено внутренней организацией) и соотнесено с конкретными обрядовыми действиями. То что со стороны казалось неуправляемым всеобщим весельем и разгулом, изначально было помещено в жесткие рамки: хаотическое начало, на время допущенное в жизнь, строго контролировалось.

Каждый из дней масленичной недели имел свое название и ритуальное содержание. Празднества начинались встречей Масленицы в воскресенье перед масленой неделей. В деревнях, хуторах и станицах этот праздник встречали блинами, которые раскладывали на возвышенные места с призывами: «Приезжай ко мне в гости, Масленица, на широк на двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!».

В городах в этот день на площадях устраивались общественные горы, качели, балаганы для скоморохов (паяцев и комедиантов), столы со сладкими яствами.

На ту же тему
Свежие записи
Новогодний © 2018 ·   Наверх