Лазарева суббота 2018 – это праздник перед Вербным воскресением, в день которого отмечается воскрешение Лазаря Иисусом Христом. 31 марта православные люди отмечают этот день в 2018 году.
История
Много веков тому назад, во время жизни на земле Иисуса Христа, он воскресил из мертвых своего друга Лазаря, не смотря на то, что тот уже был погребен, как 4 дня. Иисус знал, что Лазарь очень болен и, что смерть его была неминуема, однако не приходил в его дом, пока тот не скончался.
И только спустя эти 4 дня, он пришел к пещере, где погребли Лазаря, войдя в него один, из нее они вышли вдвоем. Многие тогда, увидевшие сие чудо, стали верить в чудотворные свершения Иисуса, кроме фарисеев. Они же испугались такого воскрешения и силы Христа и задумались убить Лазаря.
И только чтобы остаться в живых, он вынужден был покинуть Иерусалим и уехать на Кипр, где началась его вторая жизнь. Иисуса тоже фарисеи пожелали убить, дабы возмутились и решили, что он обладает некой колдовской силой.
Как видно из исторических описаний, они просто его боялись и не понятно по каким причинам не хотели верить в чудо, сотворенное в пещере, где лежал мертвый Лазарь. Но все остальные, кто потом видел его живым, стали возносить Господа выше царей.
Лазарева суббота в 2018 году
В церквях Лазарева суббота в 2018 году, как и в прошлые годы, будет отмечаться проникновенным, торжественным и значимым богослужением, затем согласно обычаям, православные идут ломать ветви вербы для завтрашнего праздника – Вербного воскресения.
Освещать вербу лучше стоит на вечерней службе, чтобы завтра рано утром уже провести соответствующие обряды.
Лазарева суббота – праздник, в который разрешено есть блюда из икры, правда нельзя употреблять в пищу другие продукты животного происхождения и рыбу в том числе.
Лазарева суббота 2018: традиции праздника
Сохранилась по сей день очень интересная традиция, связанная с девочками-подростками (лазарками). Обычай этот носит название «лазари» и осуществляется именно этими девушками. Втроем они ходят по домам и распевают лазарские песни.
Вы в свою очередь обязаны одарить любой монетой и сырым яйцом. Когда все дома они обошли, девочки делят все подарки поровну и расходятся по домам, так как никаких пиршеств нельзя в такой день делать.
Что нельзя делать
Подводя итог, можно сказать, что в такой день нельзя устраивать застольные праздники, нельзя развлекаться и играть в какие-то азартные игры, нельзя ругаться, кричать, нельзя танцевать и петь, кроме лазаревских песен.
Лучше этот день посвятить своей семье, посадке семян различных культур и сеянию семян гороха, тогда урожай вы получите большой.