Купели на Крещение 2018 в Москве

19 января 2018 Православная Церковь празднует один из великих двунадесятых праздников Богоявление – Крещение Господне.

novogodnij-ru.ru

История праздника кратко

Когда Иисусу Христу исполнилось 30 лет, он пришел на реку Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна Предтечи, который в то время там проповедовал и крестил людей.

Иоанн, понимая, что перед ним Спаситель мира, считал себя недостойным возложить руку на голову Христа. Но Иисус сказал ему: «Оставь теперь, потому что так надлежит нам исполнить всякую правду». Иоанн повиновался и во время крещения вдруг раскрылись небеса и Дух Божий в виде голубя спустился на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Крещение: смысл праздника

«Каждый из нас старается принести в свой дом хоть немного крещенской воды – этой живой воды нашей веры. Водой омывался и Иисус Христос при Крещении в Иордане.

Впервые Крещение совершает святой Пророк Иоанн Предтеча. Он был тем, кто подготовил современный мир к приходу Спасителя – Иисуса Христа. Выйдя на проповедь грядущего спасения мира, Иоанн Креститель призывал народ к покаянию, ибо приблизилось – стало возможным для человека Царствие Небесное. И говорил о том, что он крестит только водой, омывая грехи человеческие, а за ним идет Тот, Кто будет крестить водой и Святым Духом – во спасение души, и Которому он недостоин развязать ремни Его обуви.

Иоанново Крещение совершалось в покаяние, во имя Спасителя еще только грядущего, и потому Духа Святого, подобно нынешнему Крещению, не имело и не сообщало.

«Мы же крещены Христовым Крещением, которое без Духа Святого и быть не может – благодатные дары Его мы воспринимаем при самом вступлении нашем в этот мир. Поэтому последний великий Пророк Ветхого Завета Иоанн Креститель и полагал разность своего Крещения и Крещения Христова в том, что с пришествием Иисуса Христа людям будет дан Богом Закон новый, написанный не на скрижалях, а в сердцах, и будет Крещением Христовым сообщаться Дух Святой как необходимый дар Нового, высшего Завета», — пояснил Владыка.

Купание в проруби на Крещение 2018: Москва
novogodnij-ru.ru
Прорубь, сделанную для водоосвящения и купания на Крещение, называют также Иорданью в честь реки Иордан, в которой крестили Христа.

В проруби, где воду уже освятили, будет нелишним искупаться – считается, что крещенское купание очищает от грехов и обеспечивает здоровьем на целый год. В столице для крещенских купальщиков оборудованы специальные места.

По нынешним данным только в Москве будет организовано 57 мест для свершения обряда купания на Крещение.

В центральной части Москвы искупаться можно будет на Площади Революции, где будет подготовлена специальная купель. Мест для купания на площади будет 4, то есть 4 купели, дабы избежать длинных очередей и большого скопления людей.

На Севере Москвы купели можно найти по следующим адресам: Большой Садовый, Химкинское водохранилище.

В Северо-Восточной части города будет организован всего одна купель по адресу 1-ая Останкинская, дом 7 А (Дворцовый пруд).

В Восточном округе города Москвы организуют сразу семь купель для свершения обряда на Крещение:

  1. Озеро “Белое”
  2. Место на Терлецких прудах
  3. Озеро «Святое»
  4. Купель “Вернисаж”
  5. Красный пруд
  6. Бабаевский пруд
  7. Майский пруд

В Южной части Москвы купели можно найти в трех местах:

  1. Верхний Царицынский пруд
  2. Борисовские пруды
  3. Пруд “Бекет”

Также купели будут организованы и в Юго-западном округе, Юго-Восточном, и в Западном округе, и в Северо-Западном округе. С полным списком мест с организованными купелями можно найти на сайте Главного управления. Также стоит отметить, что из всего перечня мест для крещенских купаний в Москве, 17 приходятся на Новую Москву.

Как нырять на Крещение, чтобы не заболеть
novogodnij-ru.ru
Какую пользу и вред приносит данная процедура для организма. В частности, польза заключается в том, что это:

  • Сеанс детокса.
  • Усиливается кровообращение, за счет чего вредные вещества выводятся быстрее.
  • Удар по инфекции.
  • При погружении в ледяную воду температура тела на несколько секунд повышается до 40 градусов. При такой температуре болезнетворная микрофлора погибает.
  • Улучшается настроение.

Моржевание стимулирует работу надпочечников и происходит усиленная выработка гормонов счастья — эндорфина и серотонина. Для того, чтобы купание прошло без неприятных последствий для вашего организма, соблюдайте несколько простых правил. Также следует учесть, что крещенский «заплыв» полезен не для всех.

Для того, чтобы купание прошло без неприятных последствий для вашего организма, соблюдайте несколько простых правил. также следует учесть, что крещенский «заплыв» полезен не для всех.

Сегодня и завтра облейтесь холодной водой

Сегодня вечером и завтра утром (в день Крещения) облейтесь холодной водой 10–15 градусов из душа. Нырять в ледяную воду потом будет легче. Человеческий организм способен адаптироваться ко всему.

После душа натритесь маслом

После утреннего душа нанесите на тело растительное масло — оливковое, льняное, кокосовое или другое. Помимо питания кожи оно образует на ней водостойкую защитную пленку, которая препятствует быстрой потере тепла при нырянии.

Ни капли алкоголя — ни до, ни после

А также «для согрева» и даже накануне вечером. Алкоголь выводится в течение суток, а тем временем под его воздействием организм расходует больше тепла, потому просто переохладиться. Плюс спирт приводит к спазму сосудов, и из-за резкого перепада температуры (при окунании) может возникнуть сердечный приступ.

Ныряйте в длинной рубашке из хлопка 

Желательно и с длинным рукавом. Наденьте ее перед разминкой. Хлопковая одежда во время погружения удержит тепло и упредит переохлаждение. Важно снять рубашку сразу же после купания. Хорошо оботритесь и оденьтесь по принципу «капусты» (многослойность позволит быстрее согреться), не забыв надеть шапку и капюшон.

Перед нырянием окуните руки

Чтобы резко не шокировать организм погружением в ледяную воду и не спровоцировать спазм сосудов с вытекающими последствиями (судорога, сердечный приступ, потеря сознания), для начала окуните в воду руки, стопы, а затем уже погружайтесь полностью. В проруби можно находиться не более 10–15 секунд (три глубоких приседания в воде) — за это время тело моржа-новичка не успеет переохладиться.

Раздевайтесь у проруби и снизу вверх

Снимайте одежду непосредственно перед окунанием и очень быстро. Начинайте снизу — так, чтобы верх оголялся в последнюю очередь, это снизит риск воспаления легких. По этой же причине одевайтесь после окунания тоже сверху вниз.

При нырянии с головой заткните нос и уши

Лучше нырять с головой, иначе может возникнуть спазм сосудов головного мозга с микроизлиянием. Плотно зажмите большими пальцами уши, а указательными — нос. Это поможет избежать отита и гайморита.

Сразу после ныряний — 300 мл чая

Чай (любой) должен быть горячим и сладким. Тогда он усилит кровоток и спровоцирует выброс «взрывной» энергии, что поможет не переохладиться и не даст бактериям (они «живут» в каждом из нас) на фоне холодового стресса размножиться.

Вообще, все очень индивидуально… Надеюсь, что кому-то данные советы пригодятся:-) С праздником Крещения Господня, Москва!

На ту же тему
Свежие записи
Новогодний © 2018 ·   Наверх