Когда Вербное воскресенье в 2017 году

Новый год  2017
6 Апрель 2017
Великий пост

Очень часто люди задают вопрос: какого числа Вербное воскресенье в 2017 году. Но вычислить, когда он наступает можно очень просто, если вы знаете дату Пасхи, так как Вербное воскресенье наступает за неделю до неё. Поскольку пасха в этом году 16 апреля, значит, Вербное воскресенье 9 апреля, но давайте сначала разберёмся в значении этого праздника.

Вербное воскресенье – это православный праздник, который празднуют за неделю до пасхи. Из истории известно, что за неделю до своего воскрешения Иисус зашёл в Иерусалим святым, так как по пути воскресил Лазаря, который был его другом. Иисус Христос, зная, что его ждёт смерть, в этот день сам приехал в город, где должен был понести кару за людские грехи. В Вербное воскресенье и начались все страдания Иисуса, поэтому этот день значит очень много для тех, кто верит в бога. Главным фактором стал тот факт, когда Христос въехал в Иерусалим на молодом ослике, ведь на них в город въезжали только победители и цари, но он не был правителем, и его появление на этом животном значило, что он Небесный царь.verbnoe7

Загрузка...

Теперь разберём вопрос: почему воскресенье называют вербным? Ответом на этот вопрос является всё та же история, в которой сказано, что царей и победителей, въезжающих на осле, встречали тем, что бросали им под ноги ветви пальмы и свои одежды. В России же эту символику представляет верба, поэтому на Вербное воскресенье заведено делать букетики из вербы и ветлы, а также можно использовать иву и веточки берёзы.

Как встречать Вербное воскресенье

Праздник Вербное воскресенье встречают освещением вербных букетиков, в которые можно положить не только вербу, но ещё и веточками берёзы и ивы. По обычаю они стоят в молитвенном углу около икон до следующего Вербного воскресенья. Освещают их в ночь с субботы на воскресенье, для этого вам нужно прийти и простоять службу, а утром после службы, батюшка начнёт освещать букетики вербы.

Многие верили, что если в этот праздник загадать желание, то оно обязательно исполнится, и для этого нужно было съесть три почки вербы и запить водой, которую вы осветите в церкви, после чего нужно думать о своём желании.

Некоторые люди путают вербу с ивой, так как ни разу её не видели, но их очень просто различить по нескольким признакам. Дерево вербы красного цвета, у ивы зелёновато-коричневое, причём верба редко встречается около водоёмов, а ива растёт только около реки. Кроме того есть ещё и ветла, которая тоже располагается у реки и такова же окраса, как и ива, но если вы перепутаете два этих дерева, то не будет ни какой ошибки.

Этот праздник несёт много традиций и примет:

  • поход в церковь утром,
  • угощение сладостями,
  • украшение иконки вербой,
  • подавать милостыню,
  • бить кустиками вербы домочадцев для счастья и удачи.

В праздник Вербного воскресенья наступает, велики пост и из еды нельзя, употреблять продукты животного происхождения, но церковь делает послабление в этот праздник и можно включить в пищу рыбные блюда и красное вино. Не рекомендуется устраивать застолья и веселится, лучше посидеть в кругу своей семьи и спокойно побеседовать, а также можно перед обедом прочитать молитву в честь праздника.
При всём этом многие уверены, что у вербы есть лечебные свойства и для этого они освящённым букетиком бьют близкого им человека, при этом верят, что если:

  • незамужнюю девушку ударить букетиком вербы, то она выйдет замуж,
  • если женщину, которая не может забеременеть, ударить букетиком вербы то она забеременеет,
  • если больного человека ударить букетиком, то он вскоре станет здоровым.

Также имеются и природные приметы, которые проверены временем:

  • если будет в этот день ветер, то лето ожидается холодным,
  • если будет солнышко, то вскоре начнётся настоящее тёплое лето,
  • если будет холодно, то и на пасху будет такая же погода.

Как подготовиться к празднику

Нужно с вечера приготовить вербу, если вы живёте в деревни, то это сделать легко и просто, а если вы живёте в городе, то вам нужно будет посетить рынок, на котором вы найдёте всё, что нужно. Следует непременно собрать букетик или букетики из вербы, чтобы на утро пойти в храм, и осветить вашу вербу. Великий пост продолжается, и он заключается не только в употреблении определенной пищи, но и духовном посте. Постарайтесь в этот день ни о чём плохом не думать и уберите из своей речи матерные слова.

Как выше было сказано накройте на стол, но без изобилий, чтобы посидеть с кругу семьи и обсудить проблемы и найти их решение, и, конечно же, старайтесь не веселиться в великий праздник Вербное воскресенье.

Теперь вы знаете, как праздновать Вербное воскресенье, какого оно числа и историю этого праздника. Если вы будете выполнять все наставления и предсказания, то для вас он пройдёт без происшествий и возможно в дальнейшем принесёт вам удачу и исполнит все ваши сокровенные желания. Будьте доброжелательны к своим родным и близким, хорошего вам праздника и добрых дней. Всех с наступающим праздником Вербного воскресенья и Светлой Пасхи.

На ту же тему




Загрузка…


Свежие записи
Новый год 2017 © 2017 ·   Наверх