Когда святить куличи в 2019 году на Пасху

Освящение куличей и яиц к светлому Празднику Пасхи – это многолетняя традиция, которая является одной из самых главных. Когда светят куличи и яйца в 2019 году, с собой берут и другие угощения, кто какие любит. Ведь, Пасха большой праздник и игнорировать приготовления к нему никак нельзя, особенно, если человек верующий.

Источник статьи: novogodnij-ru.ru

Когда святить куличи на Пасху в 2019 году

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом – рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви.

Обычно, это надо делать в Великую субботу. Поскольку Пасха в 2019 году отмечается 28 апреля, то святить куличи и яйца надо 27 апреля. Обычно храмы начинают этот обряд с самого раннего утра и продолжают до самого вечера. Поскольку желающих освятить свои корзиночки много, в церквях светят еду почти на протяжении всего дня. Итак, самое важно, что нужно знать о том, когда светят куличи и яйца на Пасху в 2019 году, это то, что их светят 27 апреля, в Великую субботу, с утра до вечера.

Когда начинают освящать куличи и яйца?

В субботу, начиная с 10.00 — 12.00 и примерно до 9 часов вечера. Но можно это сделать и в последующие дни после богослужений: и в воскресенье, и в понедельник, и во вторник.

Но самое главное в Пасху — не освящение кулича и яиц. Нужно быть в храме, молиться, помнить о событиях, связанных с Воскресением Христовым.

Во сколько нужно прийти на пасхальное богослужение?

Оно начинается в полночь с субботы на воскресенье Крестным ходом. Желательно прийти заранее — часов в 11 вечера. Но ведь не все могут прийти ночью, поэтому в большинстве храмов совершается две или три Литургии. В нашем храме вторая начинается в 7 утра в воскресенье, а третья — в 10 утра.

В котором часу прекращается пост и можно садиться за праздничный стол?

После окончания Божественной Литургии и причащения. Обычно служба заканчивается в 4 часа утра. Поскольку общественный транспорт в это время еще не ходит, то люди могут сесть прямо в храме, по-студенчески, и угостить друг друга едой и водой, которую принесли с собой.

Крепкие напитки приносить можно?

Алкоголь в храм приносить не нужно. Пусть он подождет дома. Но дома — можно, если знать меру.

Может ли человек участвовать в Крестном ходе, если он не трезв?

Такое бывает, но это не желательно. Это — неуважение к празднику. Так же как неприлично приходить на свадьбу уже выпившим. Поднимать бокал нужно вместе со всеми, когда положено.

Для тех, кто не приходит на ночную службу, пост в 4 часа не заканчивается?

Конечно, он продолжается до окончания той Литургии, на которой побывал и причастился прихожанин.

Могут ли не крещеные люди освящать куличи и яйца?

Могут, конечно, и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не полагается только причащаться.

Чего нельзя делать православным в Пасху?

Нельзя сквернословить, ругаться, ссориться, драться. Нельзя напиваться. Дурные поступки не нужно совершать и в обычные дни, но омрачать ими светлый праздник — тем более.

Что православный обязательно должен сделать в Пасху, помимо участия в службе?

Поздравить родных и знакомых. Навестить родителей или хотя бы позвонить им. Простить все обиды. Радоваться!

Когда святить куличи в 2019?

Подводя итог: 27 апреля – это дата Великой субботы в 2019 году, когда освещают куличи и яйца. В зависимости от церкви процедура освящения может начинать в разное время, но обязательно утром. Как правило, святить куличи и другие продукты начинают в субботу где-то в 10 утра, а заканчивают за несколько часов до начала вечерней службы.

Кстати, Пасха наступает во время службы именно в ночь с субботу на воскресенье. Если вы собираетесь пойти на службу, то уже по возвращению с нее для вас пост окончен, Пасха наступила и можно «разговляться» освященными продуктами, поздравлять друг друга.

Как проходит освящение?

Освящение еды проходит на улице, во многих храмах существует именная такая традиция. Вокруг церкви устанавливаются лавки или же корзинки предлагают ставить прямо на землю. Священник идет по кругу, освящая еду и людей на добрый и светлый праздник. Как правило, в день освящения пищи у церкви стоит много нищих, им принято давать милостыню. Причем, не только деньгами, но также праздничными куличами, крашеными яйцами.

Счастливой Пасхи!

На ту же тему

Свежие записи
novogodnij-ru.ru © 2018 ·   Наверх