Когда начинается Великий пост в 2018 году

Великий пост в 2018 году, какого числа он будет? Запомнить дату этого православного поста просто невозможно: на даты поста в году влияет дата наступления Пасхи. Уже известно, что православный мир Пасху в 2018 году отметит 8 апреля, а какого числа начинается Великий пост в 2018 году?

Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2018 году

Начнется описываемый период поста 19 февраля и завершится ночью 7 апреля, когда наступит календарная Пасха у православных верующих. Этот пост установлен в честь определенного события, описание которого также можно найти в Библии. Иисус Христос знал, что он будет распят, чтобы искупить человеческие грехи. Он отправился в пустыню, чтобы сдержать свой пост, но там к нему пришел дьявол и искушал его.

Он показывал будущие кровопролитные войны, зло и предательство людей по отношению друг к другу и к Богу. Но Иисус Христос остался верен себе, верен добру и любви. Он был готов выполнить свой долг, чтобы очистить род людской от грехов.

Православный пост длится 40 дней, плюс дополнительно соблюдается строгий пост в Страстную седмицу. Так называется неделя Страстей Христовых от момента входа в Иерусалим до распятия и последующего воскрешения.

О начале Великого поста

Если теперь заглянуть в календарь, то Великий пост в 2018 году, какого числа начинается определить легко. На 18 февраля, Прощенное воскресенье, приходится Масленица. Вслед за ней наступает пост, в понедельник 19 февраля. Он длится 40 дней, плюс еще 7 дней Страстной недели, то есть, заканчивается 7 апреля, в ночь перехода на 8 апреля. В ночь, когда Иисус Христос Воскрес и эта благая весть снова облетела весь мир, как и более двух тысяч лет назад.

Великий пост

Особенно строгим пост является в первую неделю и в последнюю неделю. В чистый понедельник, первый день поста, как и в Страстную пятницу, нужно стараться полностью воздерживаться от пищи.

Примерный календарь правил питания в пост для мирян:

  • Понедельник, среда, пятница: кушать только сухоядение, хлеб и воду, фрукты и овощи;
  • Вторник и четверг: пищу можно готовить, растительное масло использовать запрещается;
  • Суббота и воскресенье: можно пищу готовить, плюс к этому допускается растительное масло;
  • День Благовещения Пресвятой Богородицы: великий церковный праздник с не переходящей датой (7.04) можно питаться по правилам субботы и воскресенья, допускается рыба и вино;
  • В субботу Лазаря, дата переходящая и приходится на субботу перед Вербным воскресеньем, допускается в рацион икра и другие морепродукты;
  • В воскресенье Вербное, последнее воскресенье до наступления Пасхи, можно кушать рыбу, пить немного вина. В 2018 году дата воскресенья у православных приходится на 1 апреля

Диета очищает тело и душу

Рассмотрев всю информацию по вопросу Великий пост в 2018 году, какого числа начинается и заканчивается, хочется назвать этот период диетой.

Но, на самом деле, пост нельзя воспринимать как диету, которая позволяет избавиться от лишних килограммов. Пост необходим для того, чтобы очистить тело от всего ненужного и путем этого лучше понять, а затем очистить свою душу, осознано прийти к Богу, осознанно встретить праздник Пасху.

Великий пост

В период поста важно стараться очистить душу от плохих стремлений, очистить голову от зла, стараться очиститься от грехов. Не только в наших действиях, но и в наших мыслях.

В течение поста человека могут одолевать скверные чувства: печаль, обида и злость. Важно пережить этот период, перебороть себя и очистить свой разум для светлого будущего.

В течение поста рекомендуется молиться каждый день и стараться посещать церковь хотя бы раз в неделю. Молитвы помогают очиститься, лучше всего начинать свой день с молитв и точно также его заканчивать.

Помнить о других ограничениях!

Великий пост в 2018 году начинается 19 февраля, заканчивается 7 апреля. Это время ограничений в еде и духовной работы над собой. От чего еще нужно воздерживаться в описанный период?

Рекомендуется не посещать увеселительные мероприятия, не жениться, отказаться от интимной близости. Все ограничения в период Великого поста нужны для того, чтобы масса вещей, которые каждый день отвлекают нас от духовной работы над собой, в эти сорок дней не беспокоили. Это время, которое нужно по максимуму провести с Богом, в уединение с самим собой и чистыми помыслами.

На ту же тему

Свежие записи
novogodnij-ru.ru © 2018 ·   Наверх