25 декабря – Католическое Рождество 2018

25 декабря в 2018 году католики, а если быть точнее, западные христиане всего Мира — отмечают Рождество Христово. В России праздник Рождества — 7 января.

Источник: novogodnij-ru.ru

Чтобы понять смысл Рождества, novogodnij-ru.ru предлагает вернуться своим читателям на 60 поколений назад. Представить себе дорогу в Иудее, бегущую и извивающуюся, среди полей и виноградников, раскинувшихся на склонах холмов.

История Рождества

Над полями видны пастбища, кое-где затемненные редко растущими зеленолистными дубами и серебряными оливами. Над всем этим возвышается приземистая каменная башня, а под ней стоят овцы, склонив головы, словно множество статуй. За пару километров от башни на высоком плато сгрудились сияющие белизной дома — толстостенные, с плоскими крышами. За ними в мерцающей дали смутно вырисовываются лиловые горы Моав.

Вот цепочка путешественников поднимается с трудом поднимается по дороге. Среди путников женщина. Это Дева Мария. Она уже носит ребенка во чреве. И рядом с ней широко шагает высокий мужчина — ее муж Иосиф. Путь они держат из Галилеи.

Девять дней провели они в пути, чтобы по указу римского императора Августа, который велел провести в своих владениях перепись, зарегистрироваться в городе предков. Израилем в то время управлял деспотичный Царь Ирод. Мария и Иосиф, дети порабощенного народа, шли на юг, в Вифлеем, город Давида. Дело в том, что Иосиф был из рода царя Давида, сына Иессея.

Да и повело их сюда пророчество. Однажды посланники Бога Израилева предсказывали, что Спаситель и Царь Иудейский выйдет из колена Иессея; дитя из рода Давидова освободит народ Израиля от тирании завоевателей и принесет в мир новую эру. Это предсказали Исайя и Михей. Когда пришел день, Мария зачала в чреве своем Спасителя, и время родом было совсем близко. И вот отправились супруги в Вифлеем.

novogodnij-ru.ru

Взойдя на последний холм с последними лучами солнца, Мария и Иосиф наконец увидели свой город. У дверей домов играли дети, в темных комнатах мерцали масляные светильники. По узким многолюдным улицам ложились фиолетовые тени. Но ни одна дверь не открылась перед Марией и Иосифом.

В Библии говорится, что в гостинице не оказалось свободной комнаты. Тогда мужчина и женщина решили расположиться на ночлег в одной из пещер, что была вблизи гостиницы. Трактирщик оставлял там домашний скот. В центре пещеры стояли ясли и глиняная кормушка, из которой животные ели ячменную солому и траву.
novogodnij-ru.ru
Спустилась иудейская ночь, усеянная серебряными звездами. В поле за городом расположились на ночь пастухи, собравшись вместе посреди стад, чтобы было легче наблюдать за овцами и не скучать. От ночных грабителей, которые часто наведывались, мужчины были вооружены дубинами и кнутами. Высокие звуки флейты неслись к небесам, где кружил Ориол со своим усыпанным звездами мечом и торжественно танцевали Плеяды.

С наступлением ночи, флейты умолкли. Пастухи легли спать. Вместе с ними, возвышаясь над полями, спал Вифлеем. Было так тихо, что внезапный крик петуха, раздавшийся над пастбищами, показался пронзительным звуком рожка. Пастухи зашевелились и начали в недоумении оглядываться вокруг.

Стояла глухая полночь. Но с петушиным криком остановилось время. Овцы, пьющие из ручья, казались неподвижными и бездыханными. Сам ручей остановился, его рябь застыла, как хрусталь. Сова повисла над землей, распростерши крылья на два фута. Ветер стих, но поднятый им лист висел в воздухе, не шевелясь и не падая. МИР замер в ожидании и никто не мог сказать как долго это длилось.

Казалось, звезды задрожали, направились к Земле, и по мере своего приближения они принимали новые формы, а чернота над головами пастухов наполнилась светящимися крыльями и сверкающими глазами. По мере того как свет становился ярче, величественная гармония развивалась в воздухе. Пастухи в испуге застыли.

Затем зазвучал чистый, ясный голос, совсем не похожий на голоса людей: «Не бойтесь! Слушай, я принес благую весть о великой радости всем людям! В этот день в городе Давида родился Спаситель, который есть Христос Господь! И будет всем вам знак: младенец, лежащий в яслях,» — пропел Ангел.

Казалось, что скромный петушиный крик и божественная песнь возвестили о переходе от одной эпохи к другой, осененной светом, который принес в мир новорожденный младенец: это было событие такой важности, что время, споткнувшись в ровном течении, сбилось с ритма.

Однако, сегодня мало что известно о событии той Волшебной ночи. Только то, что Мария родила Иисуса в Вифлееме, может быть в хлеву, или в пещере. И вспыхнула в небе Глория — большая звезда, и это был знак нескольким мудрецам из далеких стран, расположенных на востоке, что они должны пуститься в путь, чтобы найти новорожденного Царя Небесного. Так говориться в Писании.
Источник: novogodnij-ru.ru

Праздник Рождества

Вам до сих пор было интересно? Делая выводы, понятно, что все остальные подробности добавлялись позднее монахами, писцами, священниками и простыми людьми, чтобы украсить ВЕРУ — величайшее сокровище их жизни.

Нет точных сведений о том, как выглядел Иосиф, пастухи, гостиница и ее хозяева. Под сомнением даже и сам год, когда родился Иисус Христос, а время года — предмет для шумных казуистических споров последующих столетий.

Более 300 лет прошло после описываемого события, прежде чем приверженцы новой религии установили дату рождения Спасителя, и Рождество стали отмечать 25 декабря, а в России — 7 января.

Даже беглый взгляд на историю о Марии показывает, что именно это событие должно было стать символом венчающим тысячелетние ритуалы и обычаи.

В Писании говорится, что Иосиф был в замешательстве, когда узнал, что его невеста ждет ребенка, и смутился, когда во сне явился ему ангел возвестить, что Мария родит сына Божьего.

Простолюдины рассказывали другое. Как то гуляя по саду, Мария попросила мужа сорвать ей несколько вишен. Полный подозрений Иосиф отказал в просьбе Марии. Пусть вишни собирает отец ребенка, сказал он. В этот же момент с небес раздался голос. Вишневое дерево наклонило ветви, и плоды упали в руки Марии. Мария была розой мира, а младенец — истинным солнцем праведности.
Источник: novogodnij-ru.ru
Традиции, обычаи и ритуалы

Итак, мать и сын принесли свет и надежду жизни взамен темноты и страха смерти. Новогодний-ру продолжает свой рассказ. Путь для Марии и ребенка, как и для всего остального мира, был уже намечен: у каждого народа существовал ритуал, который давал надежду отчаявшимся и веру в жизнь, а не в смерть. Такие ритуалы были сезонными, они отмечали период зимнего солнцестояния.

Зимнее солнцестояние — точка годового цикла вращения Земли вокруг Солнца, когда из-за угла наклона земной оси северное полушарие отклоняется от Солнца, когда дальше всего. Наш новогодний сайт уже рассказывал, что от горизонта до горизонта Солнце проходит по очень низкой траектории. Слабые лучи, что достигают Земли, падают косо, дают совсем немного света и тепла. День зимнего солнцестояния — самый короткий за весь год, а ночь — самая длинная и суровая.

Большинство наших предков видели Божество в Солнце, ведь оно дает свет, тепло и саму жизнь. В эти последние декабрьские дни Божество напоминало улыбку умирающего больного старца на смертном одре.

Люди ощущали себя частью Вселенной. Они верили, что солнце и свет были действительно неуязвимы во время солнцестояния. Земля дрожит под шагами мертвых, и если все живое не будет молиться и совершать обряды, смерть восторжествует и лето никогда не вернется.

Далеко от Вифлеема, далеко от земель, где правили по законам Римской Империи, на ночном ледовом севере — в землях кельтов , финнов, гуннов и дэнов — в огромных деревянных строениях, совершались обряды, призванные вернуть солнце.

Люди наряжались, надевая лошадиные головы, оленьи рога и козлиные шкуры, и танцевали в свете костров. Они совершали жертвоприношения мертвым и своим Божествам темноты. У некоторых народов приносились в жертву мужчины и женщины.

Предки боялись, что во мраке появлялись приведения и духи зла, а в темноте таились демоны, гоблины и ведьмы. Поэтому мужчины и женщины придумывали, как их обмануть. Пели заклинания, и использовали всевозможные магические символы и обереги. От темноты спасались разводя огонь.

Огонь, кстати, был неотъемлемой частью всех зимних празднеств. Он был сыном солнца, взывающим к небесной глади. Великие костры полыхали на холмах Шотландии и Ирландии, в горах Германии и Франции, в скандинавских странах. В Средиземноморских странах, римлянами устраивался зимний праздник, на которых в больших количествах зажигались свечи. Изначально праздник назывался Брумалии, позже — Сатурналии.

Даты и содержание праздников были различными. У кельтов, такие пиршества начинались в начале ноября. Праздник Самайн проходил первого ноября. Скандинавами отмечался первоначально Йоль — Святки. У многих народов праздники растягивались на следующие 2 месяца. Римские Сатурналии длились неделю и заканчивались двадцать четвертого декабря. Последователи бога Митры считали, что днём его рождения было 25 декабря. Все поводы праздновать победу света над тьмой приходились именно на период самого короткого дня в году.

Многие обряды в итоге были собраны воедино и приурочены к Рождественским торжествам. И по сей день следы древних церемоний можно обнаружить в тяге к пламени свечей, в ряженых, причудливых ритуалах, где эхом отдавались древние жертвоприношения, в гирляндах, в украшении елок…

Иисус обещал освобождение от темноты и давал надежду на вечную жизнь. Связав рождение Сына Божьего с самым сердцем зимы, соединяя новую веру со старой, и помогало людям сохранять привычное течение жизни. Свет и тьма служат атрибутами Рождества сегодня. Время добрых пожеланий и поздравлений, богослужений и радости — все это Рождество Христово.

На ту же тему

Свежие записи
novogodnij-ru.ru © 2018 ·   Наверх