Фестиваль роз в Болгарии 2017

Новый год  2017
31 Май 2017
Новости

Фестиваль роз в Болгарии ежегодно проходит с двадцать первого мая до начала июня в городах Казанлык и Карлово, в зависимости от того, четный год или нечетный.
В Болгарии роза в особом почете. В долинах южнее горы Стара Планина с давних времен выращивали масличную розу, из которой делали розовое масло, известное далеко за пределами Болгарии. Именно поэтому роза является одним из главных символов страны, и, конечно же, поэтому здесь ежегодно проходит Фестиваль Розы, который длится три дня. Много песен сложено о розе, она присутствует постоянным атрибутом в летних национальных обрядах болгар, в народных вышивках, ее рисовали все художники. Масло болгарской масличной розы славится своими качествами по всему миру. Все это побудило граждан Казанлыка и Карлово поочередно каждый год устраивать в конце мая — начале июня Фестиваль Розы. Карловцы устраивают его в нечетные годы, а жители Казанлыка — в четные. В прошлом веке традиция этих фестивалей то возобновлялась, то снова затихала, но хроника гласит, что первый Фестиваль розы состоялся в 1903 году в Карлово. Стоит ли говорить, что дни этих фестивалей с годами стали праздниками Карлово и Казанлыка, привлекающими туристов как из Болгарии, так и из-за рубежа.

Празднование Фестиваля роз в Болгарии берет старт в ароматных розовых полях, где люди совершают обряд ритуального сбора розовых лепестков, из них затем делают красивые венки. Потом программа праздника продолжается в городе, где гостей фестиваля ждет увлекательная и обширная программа: веселые выступления болгарских фольклорных ансамблей, радостные костюмированные шествия по улицам города, «Парад роз», концерты юных талантов Болгарии, смотры и выставки художников и фотографов, конечно же, связанные с главной виновницей болгарского фестиваля – розой. На фестивале роз работает широкая ярмарка, на которой будет вкусно, весело и интересно старым и малым. Болгарские мастера-умельцы и ремесленники на ваших глазах изготавливают пестрые ковры с традиционными узорами, разноцветные кувшины, на которых обязательно будет рисунок в виде традиционной масличной розой, болгарки пекут вкуснейшие лепешки, которыми угощают гостей ярмарки. Во все дни Фестиваля роз в Болгарии, в Казанлыке или Карлово постоянно работают все городские и окрестные достопримечательности, таки образом, у путешественников появляется возможность не только поучаствовать в фестивале, угоститься вкусной болгарской выпечкой, купить поделки местных умельцев, но еще и познакомиться с интересной историей города, с его самыми знаменательными историческими местами.
Очень нравится туристам, приехавшим на болгарский фестиваль роз, конкурс, когда избирают Королеву Роз. Этот конкурс предваряется ярким парадом, в котором участвуют все жители города и его гости. Они шагают под веселую болгарскую музыку, пританцовывая, по главным городским улицам, в исторических костюмах римских, древнегреческих и фракийских времен. Возглавляет это веселое шествие группа молодых людей, несущих на своих плечах трон, где восседает Королева Роз, избранная в прошлом году, нарядная и увитая розовыми венками. Она милостиво осыпает из кувшина стоящих внизу людей, розовыми лепестками. Затем начинается выбор новой Королевы Роз. Нужно сказать, что проведение этого конкурса началось не в 1903 году, а намного позже в 1975 году. В тот первый конкурс, Королевой Роз стала юная болгарская школьница – Стефка Харлова.
История праздника роз в Болгарии
Развитие розовой отрасли в Болгарии стало возможно только с XVII века. В это время в страну был привезен особый сорт масленичной розы. Приятный аромат и полезные свойства вытягиваемого из цветка масла сделали его знаменитым на весь мир. Однако использовать красоту Долины Роз неподалеку от города Казанлык (Карлово) в туристических целях стали только в 30-х годах прошлого столетия. При этом сама традиция отмечать фестиваль роз в Болгарии возникла еще в 1903 году.
Место проведения праздника несколько раз менялось, а иногда он вовсе запрещался по велению высокопоставленных лиц. Однако это не помешало в 1969 году получить статус национального. Чтобы не обидеть жителей городов Казанлык и Карлово, рядом с которыми расположены самые большие розовые поля, было решено менять место фестиваля в зависимости от года.
В четные годы гостей принимает Казанлык, а в нечетные — Карлово.
Фестиваль роз — даты 2017
Традиционно праздник роз в Болгарии проходит в первые выходные лета. Так, в 2017 году в цветочные украшения город оденется со 2 по 4 июня.
Но торжество требует особой подготовки, поэтому в конце мая (примерно в 20-х числах) девушки и парни уже выходят в поля для сбора лепестков. Это вековая традиция подготовки к празднику. Позже из собранного урожая роз плетут венки, которые принято надевать на голову. В период праздника те же молодые люди выходят на площади с корзинками разноцветных цветов, раздают с пожеланием удачи гостям города.
Независимо от возраста, положения и пола все подбирают наряды с элементами роз. У кого-то это венки, а кто-то создает настоящие шедевры из розовых лепестков.
Как добраться в Казанлык (или Карлово)
Попасть в Казанлык можно через два крупных города по соседству. Это Пловдив (120 км) и София (250 км). Там есть международные аэропорты, принимающие рейсы из Москвы. Оттуда на фестиваль роз можно попасть автобусом или на такси. Среднее время в пути около 3,5 часов, но учтите, что если вы выберете автобус, придется добираться из аэропорта на автовокзал Софии или Пловдива.
В Карлово проще всего доехать на электричке из Пловдива. В отличие от направления «Казанлык — Пловдив», там она бывает чаще (5-6 рейсов в день).
Взрослые могут полюбоваться на розы различных сортов, а малышам в это время стоит:

Загрузка...
  • поучаствовать в конкурсе рисунков;
  • прокатиться на велосипеде;
  • посмотреть шоу «Принцесса розы»;
  • побывать на мастер классе по созданию искусственных роз из подручных материалов.

Начало основной части фестиваля ознаменуется поднятием национального флага, утром 2 июня. С этого момента город наполняется движением. Фольклорные выступления, маскарадные представления, концерты и шествия в цветочном стиле.
Но это не все, чем удивит фестиваль роз гостей и жителей Болгарии:

  • Обязательным атрибутом праздника является ремесленная ярмарка. Там легко найти сувенир по душе, купить розовое масло или полакомиться вкусными лепешками;
  • Традиционно в праздничные дни в воздух поднимается вертолет. Он орошает веселящихся людей розовой водой, принося с собой неповторимый аромат свежих цветов;
  • С 16-00 по 18-00 (время может меняться) в информационном центре каждый желающий может сфотографироваться с Королевой роз;
  • В 12 часов 4 июня наступает время шествия розы, которое завершится через два часа на главной площади, ознаменовав собой окончание фестиваля.

Праздник роз в Болгарии кому-то покажется больше «красивым», а кому-то — «ароматным». Но и в том, и другом случае зрелище яркое! Мягкий климат, всевозможные развлечения, многообразие цветов — все это не может не придавать очарования. Кстати, фестиваль роз универсален, он понравится как влюбленным парам, так людям семейным, с детворой. У торжества обширная программа, в которой продуман досуг для людей разных возрастов.

На ту же тему
Загрузка...
Свежие записи
Новый год 2017 © 2017 ·   Войти Наверх