Великий пост – когда начинается и заканчивается в 2018 году

Чтобы понять, когда начинается Великий пост в 2018 году у православных, надо узнать дату предстоящей Пасхи. Ведь точные даты поста каждый год меняются именно из-за того, что дата Пасхи постоянно разная, она может совпадать с католической и протестантской Пасхой, но, чаще всего, у православных Пасха приходится на другое время.

novogodnij-ru.ru

Приготовление к Великому посту

Великий пост в 2018 году начнется 19 февраля и закончится 7 апреля, потому что Праздник Воскресения Господня будет праздноваться православными верующими 8 апреля. Это ранняя Пасха и несложно подсчитать, что пост продлится ровно сорок дней. Пост – это время духовного очищения, воздержание в пище – это лишь еще один способ достижения просветления души. По своим правилам Великий пост крайне строг.
Подробнее о расчете дат Великого поста
Для православных верующих уже с начала года важно понять, на какие периоды времени будут приходиться многодневные посты. Ведь, это время послушания и покаяния, строгого воздержания в пище и мыслях. Первый пост, который переход из старого года в новый – это Филиппов пост или 40 дней до наступления Рождества.
Второй пост – это Великий пост, который проходит в сорок дней перед Пасхой.

nachalo-posta-u-pravoslavnyh

Начало Великого поста у православных

19 февраля – это дата, когда Великий пост в 2018 году начнется. Пасха в 2018 году ранняя и отмечается 8 апреля. До этого времени верующие должны будут воздерживаться не только в пище, но также в своих помыслах и действиях. Только соблюдая все правила поста, можно достичь его цели – духовного просвещения, а не просто посидеть на диете и очистить организм голоданием.

Великий пост
Строгость пасхального поста у православных связана со всеми событиями, которые предшествовали распятию Христа, а потом его воскресенью. Перед тем, как воскреснуть, Иисус Христос перенес много страданий и мук, спасая человечество от грехов.
В течение поста верующие должны научиться или хотя бы приблизиться к таким важным христианским добродетелям как мудрость, терпение, снисходительно к другим, а также к себе самому. В 2018 году пост начинается 19 февраля и в течение следующих 40 дней верующих ждут сложные испытания тела и духа.
na4alo-velikogo-posta
Но многие верующие люди не воспринимают Великий пост, как время тяжелых самоограничений. Они подходят к этому периоду времени мудро, считая его наиболее благоприятным, чтобы уделить время Богу и вере в своей душе.
Начиная с 19 февраля постящиеся принимают строгие ограничения в пище, чтобы через ослабление тела укрепить свой двух.
Священнослужители не рекомендует придерживаться поста (хотя бы, в полном его объеме) детям и пожилым людям, беременным женщинам, больным.
Решение о соблюдении поста должен принимать сам человек, можно посоветоваться с духовным наставником.
Если выбор сделан в пользу поста, то надо собрать все свои силы и продержаться с 19 февраля по 7 апреля 2018 года. До наступления наиболее большого и почитаемого праздника у православных верующих – Пасхи (8 апреля).

Об ограничениях в еде во время поста
Перед принятием решения о том, чтобы поститься, многие предпочитают заранее ознакомиться с ограничениями. Особенно теми, которые касаются питания.
Великий пост в плане таких ограничений самый строгий. На протяжении сорока дней нельзя кушать мясо, птицу, рыбу (допускается всего несколько раз в течение поста), любые молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), яйца.
Во многие дни недели надо стараться придерживаться сухоядения, в другие – готовить можно без использования растительного масла.
Это строгие правила, которые обязательно должны соблюдать священнослужители. Что касается мирян, то, с разрешения духовного наставника, можно давать себе некоторые послабления.
Пост не ставит перед собой цели ослабить человека. Поэтому, если верующий ощущает слабость, невозможность выполнять привычные будничные дела, то следует включить в свой рацион больше продуктов, питаться чаще.
19 февраля – именно тот день, когда начинается Великий пост в 2018 году. День называется в народе Чистым понедельником. Было принято в этот день ходить в баню и чистить тело. В течение сорока дней с 19 февраля надо будет придерживаться ограничений тела и мысли, чтобы достичь духовного просвещения и подготовить себя к Пасхе.

На ту же тему

Свежие записи
novogodnij-ru.ru © 2018 ·   Наверх