Дата православного Вербного воскресенья 2017

Новый год  2017
9 Апрель 2017
Приметы и обряды

Какого числа Вербное воскресенье 2017 у православных и католиков одинаковая дата будет — это 9 апреля. Как правило, отмечают этот праздник представители разных конфессий христианства в разное время. Но в 2017 году один из тех периодов, когда по удивительному стечению календарей Пасхи совпадают. Поэтому и дата этого праздника, непосредственно связанная с воскресеньем Христовым, будет в один день — в девятый день апреля.verba

Интересно, что по католической, ровно как и по протестантской традиции, Вербное воскресенье называется Пальмовым. Потому что, вместо вербовых букетиков там делают букетики из листьев пальмы. Это более походит на евангельские истории. Ведь праздник Вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим отмечается именно по причине того, что местные жители тогда встречали его как царя.

Загрузка...

Как определяется дата

Вербное воскресенье заканчивает так называемую в народе Вербную неделю, а в церковном календаре это шестая неделя Великого поста заканчивается. Начинается после этого воскресенья Страстная седмица. Время страстей Христовых, его смерти и погребения, но потом воскрешения. То есть, каждый год нужно ориентироваться именно на дату Пасхи Христовой.

Интересно! Каждый год дата Пасхи выпадает на разные числа, но в примерно одном промежутке времени. Пасха обязательно должна быть после Пасхи еврейской, первого весеннего полнолуния и обязательно после дня весеннего равноденствия.

Нужно просто запомнить, что православное или католическое Вербное воскресенье — это последнее воскресенье поста накануне Пасхи, следующим воскресением уже будет сам большой и светлый праздник.

Почему у славян верба?

Выше уже говорилось о том, что более логично называть это воскресенье пальмовым, потому что, жители Иерусалима именно веточками пальмы встречали Иисуса: торжественно как царя. Они верили, что этот чудотворец, который накануне воскресил мертвого Лазаря, обязательно принесет их народу свободу. Верили в какие-то изменения и в дальнейшие действия апостолы, ученики Иисуса Христа. Только сам Христос знал о том, что ступив на землю Иерусалима, он уже ступил на путь своих последних земных страстей.

Но на Руси, какую область не взять, даже самую теплую, пальмовые деревья не растут. Поэтому было решено заменить их для праздничных ритуальных букетиков вербой. В народном фольклоре верба всегда считалась деревцем сильным, она раньше всех весной выпускает свои пушистые почки. Кто-то к вербе для красоты добавляет молодые веточки ивы или березы, кто-то украшает мелкими искусственными цветочками.

Несмотря на то, что идет Великий пост, Вербное воскресенье является все таки праздником. То есть, в храмах проводятся праздничные литургии, после них освящаются веточки вербы — это тоже светлый христианский обычай. Допускается и послабление поста, в Вербное воскресенье можно кушать рыбу.

Два дня праздника Вербной недели — Лазарева суббота (можно ставить на стол рыбью икру) и Вербное воскресенье (можно кушать рыбу) являются для верующих людей отдушиной. Потому что, прошло шесть недель строгого Великого поста, времени духовной работы над собой по средствам ослабления тела. Вперед еще шесть дней очень строгого поста в Страстную неделю. Два дня праздника — это возможность набраться сил телесных и духовных, чтобы в последнюю неделю поста войти как следует.

На ту же тему

Загрузка…


Свежие записи
Новый год 2017 © 2017 ·   Наверх