Апостол Иоанн Богослов: дни памяти, чем помогает, житие

Преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова празднуется православной церковью 9 октября по новому стилю. Преставление любимого ученика Спасителя, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – одно из самых загадочных событий в Священном Предании. Общеизвестное предание таково: прожив более ста лет, он удалился из Эфеса и просил учеников своих похоронить его еще живым, накрыв лицо платом. Те не осмелились нарушить просьбу учителя. Однако через некоторое время, когда могила была вскрыта, тела Иоанна там не оказалось. Зато ежегодно, 21 мая ( один из Дней памяти Ионна Богослова) , на могиле стал выступать тонкий слой праха (или «манны»), приносивший исцеления. В честь этого события установлено весеннее празднование памяти святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

12 апостолов

Икона 12 апостолам

21 мая, 3 июля и 9 октября Православная Церковь чтит память Иоанна Богослова. Он нес людям слово Божье и проповедовал любовь, считая ее главной жизненной заповедью. За это и получил необычное для святого старца, романтическое прозвище – Апостол любви.

Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают продавцы книг и работники бумажной промышленности.

Через несколько дней после преставления святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова мы отмечаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который заставляет нас вновь и вновь вспоминать о материнской заботе, оказываемой нам Пречистой Девой.

Житие Иоанна Богослова

Весь жизненный путь святого – это служение Любви. Она присутствовала абсолютно во всём, что окружало апостола, ибо в ней была его настоящая сила, которую он сердечно даровал людям.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии, согласно преданию — дочери святого Иосифа Обручника. Она был в числе женщин, которые прислуживали Господу своим имуществом.

Иоанн был рыбаком, как и его старший брат, апостол Иаков. Они оба были призваны Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере. Братья Иаков и Иоанн в Евангелиях называются сыновьями Зеведеевыми по имени их отца.

Иисус назвал братьев Воанергес, что значит «сыновья грома», очевидно, за порывистый характер. Иоанн, наряду со своим старшим братом Иаковом входил в число приближенных Господом учеников.

Загрузка...

Выдающимися чертами характера праведного были наблюдательность и сильная восприимчивость ко всем событиям. Всё это проникало очень глубоко в помыслы Иоанна и становилось частью его самого. Он всегда оставался чутким к болям и переживаниям других: страдания каждого проживал, как свои собственные.

Но с самой великой и возвышенной Любовью он относился к своему Учителю. Жизнь Иисуса стала оплотом и примером для святого. Из неё он познал истину и благодать, всю полноту духовного мира. По его убеждению, преданность – это начало всего, где её нет, там возникает раздвоенность, неуверенность, сомнения, а это разрушает человека как личность.

Иоанн стал не только последователем Христа, своим словом он стёр границу между настоящим и будущим. Ведь каждый истинный христианин, который обращается к Богу через молитву, уже причастен к вечной Божественной жизни, а значит, будущее всего человечества совершается уже здесь, на земле.

Иоанн Богослов: икона, как молиться

Икона Святому Апостолу Иоанну Богослову

Пророчество Иоанна Богослова

Откровение — название последней книги Нового Завета (в Библии). Часто также упоминается как Апокалипсис. В книге описываются события, предшествующие Второму пришествию Иисуса Христа на землю, которые будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и чудесами (огонь с неба, воскрешение мёртвых, явление ангелов), поэтому слово «апокалипсис» часто употребляют как синоним для конца света или для катастрофы планетарного масштаба.

По содержанию и своему стилю «Апокалипсис» резко отличается от других текстов Нового Завета, там излагается полученное Иоанном от Бога откровение. Посредством видений Иоанну открылось предстоящее рождение антихриста на Земле, второе пришествие Иисуса Христа, конец света, Страшный суд. В книге присутствуют образы, ставшие темой для многочисленных богословских толкований: апокалиптические всадники, вавилонская блудница, Жена, облечённая в солнце и др. В «Апокалипсисе» упомянуто Число зверя — 666, в ходе истории многократно предлагались различные расшифровки значения этого числа.

Книга Откровения заканчивается пророчеством о том, что победа Бога над дьяволом увенчает тяжёлую борьбу. В обновлённом творении («новое небо и новая земля») Бог будет пребывать среди людей в вечном Небесном Иерусалиме. Заканчивается книга Откровения словами «Ей, гряди, Господи Иисусе!», навсегда ставшими для учеников Христа выражением горячего желания приблизить эту грядущую победу.

Молитвы

Молитвы Иоанну Богослову

Откровение подводит итог всему тому, что было сказано об этом в библейской традиции. Иоанн прибегает в нём к образам, заимствованным из ветхозаветных пророчеств, подчёркивая тем самым преемственность ветхозаветного и новозаветного откровения.

Кому и в чем помогает святой Иоанн Богослов?

По чудодейственным молитвам Иоанна Богослова люди излечивались от болезней, бездетные женщины обретали счастье материнства. Помогают православные молитвы к Иоанну Богослову и в нынешнее время. А подтверждением чудодейственной силы является, появляющееся из его гроба, благовонное миро. Появляется оно каждый год 8 мая и дает исцеление болящим. Чудотворной молитвой апостолу Иоанну Богослову просят защиты от нападения злых духов и плохих людей.

Молитва апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
О, великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайновидче неизреченных откровений, девственниче и возлюбленный наперсниче Христов Иоанне! Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял есть, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима, егоже славу ты во откровении зрел еси, ныне же нескончаемыя радости наслаждаешися. О, великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Дни памяти Святого Иоанна Богослова

Открытка: Святой Иоанн Богослов: дни памяти 21 мая, 9 октября, 3 июля

Молитвой евангелисту Иоанну Богослову можно погасить скандал, уладить конфликтную ситуацию, достичь согласия между мужем и женой. Его просят о любви и уважении в семейной жизни. Женщины просят покровительства апостола Иоанна Богослова во время беременности и при родах. Жены рыбаков молятся Иоанну о благополучном возвращении мужей домой, — святой покровительствует рыболовам, так как сам родился в семье рыбака.

Молитва вторая апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
О, великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елика согрешихом от юности нашея во всем житии нашем делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы; во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

На ту же тему

Свежие записи
Новый год 2017 © 2017 ·   Наверх