Когда сажать перец на рассаду в 2017 году по лунному календарю

Новый год  2018
3 Апрель 2017
Сад и огород

Некоторые овощи нуждаются в рассадке перед высадкой их на грядки, поэтому дачные работы начинаются раньше конца весны, до наступления первой оттепели. Когда лучше сажать перец на рассаду в 2017 году, чтобы он успел созреть и дал хороший урожай?

Рассада

Изобретенный еще бабушками древний способ. Он дает растениям больше времени на созревание, чтобы люди смогли собирать урожай примерно к середине лета, если речь идет о помидорах или перце. Многие регионы имеют резко континентальный климат, где зима долгая и холодная. Поэтому к марту, даже к апрелю грунт еще промерзлый, твердый, сажать туда что-либо нельзя, но растениям нужно примерно 65-75 дней созревания.perca-rassada

Рассада стала отличным выходом. Каждый дачник выбирает свою посуду и место, где тепло, достаточно Солнца и удобно поливать. Имеющие теплицы ставят рассаду там, другие хранят на балконе или дома, на подоконнике. Там, в теплом грунте, растения спокойно прорастают с семян и созревают для высадки уже в грунт на огороде.

Принципы сроков для рассадки тоже были определены предками по лунному календарю. Нельзя все овощи рассаживать одновременно, на время рассадки влияет ряд факторов:

Загрузка...
  • Вид овощей (для баклажан с перцем лучшее время рассадки 23 февраля, для помидор -8 марта);
  • Сорт овощей – бывают быстрорастущие и долгорастущие и пр.;
  • Имеются ли специальные лампы, предназначенные именно для рассады – они могут заменять собой Солнечные лучи, тогда рассада созреет быстрее;
  • Вид местности, где потом будет созревать растение;
  • Благоприятные дни для данного овоща, указанные Лунным календарем.

Совмещая все, можно отыскать несколько хороших дней и выделив уже в своем ежедневном графике окошко, посвятить его рассаде.

Рассадка перца

С перцем следует помнить еще о двух немаловажных моментах:

  1. Особенности сорта (ранним нужно 60 дней для роста до постоянной пересадки (в грунт), поздним 75 дней);
  2. Будет она потом пикироваться (когда да, ее развитие замедлится примерно на 10 дней).

Особенности климата определят примерную дату уже для окончательной пересадки в грунт. С этого числа и отсчитывайте 60 (если сорт ранний) до 85 (если поздний, с пикированием) дней. Вот как вы получите оптимальную дату для начала рассады.

Затем открывайте Лунный календарь. Там указан конкретный вид овоща и дни каждого месяца, благоприятные. Таких дней всегда несколько, поэтому не стоит бояться не успеть.

  • Для января (зимой сажают в теплицы) 5-8, затем 30;
  • Для февраля – 14 с 16, 23.
  • Для марта – 3, 4, затем 12 с 14, 20, потом 30 с 31;
  • Для апреля – 9 с 11, потом 18, 26-28;
  • Для мая, когда рассада у перца будет подросшая, готовая к грунту – 8, 14 с 15, затем 24 с 25;
  • Для июня – продолжаем пересадку — 2, 11, потом 20.

Лишь здоровая и крепкая рассада даст хороший урожай. Чтобы получить ее, нужно не просто знать даты рассадки, но и правильно подготовить место. Если для вас это первая рассадка, сделайте следующее:

Выберите место, где рассада перца будет стоять. Это десяток маленьких самодельных горшочков, либо длинные, глубокие поддоны с землей, кому что удобно. Им нужен доступ к Солнцу, если имеется специальная лампа – место под ней, чтобы лучи доставали. Также выбирайте теплое место (если теплицы нет), максимум отапливаемый балкон. Порой это антресоли или подоконник, удобнее регулировать температуру, когда слишком жарко тоже не очень.

Затем подберите посуду для рассады. Многие не сильно заморачиваются, ведь нужно высаживать десяток отдельных будущих кустов. Можно накопить бутылки из-под кефира или молока, напитков и срезая верхушки, снизу сделать несколько маленьких дырочек для слива лишней воды.

Потом выбирайте грунт. Основная часть для перца должна быть торфяной. Тогда торфа 4 части, а дерна 2 части. Дополнить это сопревшими опилками, также немного перегноя (по одной от каждого). Вот так вы приблизите для рассады максимально естественные условия. Богатая минералами земля даст сильные ростки. Следите, чтобы основной грунт был песчаным. Можно разбавить готовую смесь собранным из ближайшей реки песком. Удобрять полезно древесной золой, перегноем. Древесной золы всего 2 ложки.perec

Приготовьте раствор от перманганата калия, он для обеззараживания. Полейте немного на грунт в каждом горшочке перед рассадкой семян.

Места много они не займут, даже десяток горшочков, зато к началу общей высадки они будут радовать зелеными ростками, готовыми к «большой земле». Перец созревает быстро, как помидоры и примерно к середине июля уже радует первым урожаем.

На ту же тему
Загрузка...
Свежие записи
Новый год 2018 © 2017 ·   Наверх