2017 год в России объявлен годом экологии

Новый год  2018
19 Апрель 2017
2017
Загрузка...

5 января Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Цель данного мероприятия

Из документа, подписанного президентом, можно понять, что это мероприятие внедряется для привлечения внимания общества к проблемам экологии Российской Федерации, а также для сохранения биологического разнообразия. Еще один пункт, который хотелось бы выделить — это обеспечение экологической безопасности.

Все данные цели крайне важно соблюдать и выполнять, поэтому Владимир Путин уже сейчас назначил ответственного за реализацию данной программы — им стал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Ему поручено создать организационный комитет по проведению в 2017 году Года экологии. Соответственно, Иванов станет председателем этой службы. Представителю поручено утвердить состав организационного комитета и разработать план мероприятий для проведения в России Года экологии.

Стоит отметить, что 2017 год станет не только Годом экологии, но и Годом особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ). Об этом Кремль сообщал уже давно. На днях Правительство РФ уже утвердило план основных действий, который состоит из 168 различных мероприятий всевозможного характера.

Некоторые из них вряд ли можно отнести к Году ООПТ. К примеру, проведение международного байкальского марафона (забег по льду озера), всероссийского слета школьных лесничеств или покорение горы Эльбрус.

Хотя специалисты лесного отдела Гринпис России не слишком оптимистично восприняли идею со всеми этими мероприятиями. Они уверены, если год ООПТ пройдет именно в такой ключе, то существенной пользы для окружающей среды он не принесет: общественность его не заметит (кроме узкого круга профессионалов и администрации), и все старания уйдут в небытие незамеченными.

Работники Гринпис уверены, что на данный момент в стране нет мероприятий федерального уровня, которые способны исправить печальное положение экологии.

Основные экологические проблемы в России

У России основные экологические проблемы остались неизменными. Это — загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов и сокращение видового и количественного состава животного и растительного мира. Источниками их являются предприятия промышленности и сельского хозяйства, а также деятельность человека при обеспечении своих жилищно-бытовых нужд.

Но проблемы — это ни когда их не могут предвидеть или предотвратить, а когда их не могут ликвидировать. Или не хотят. Какова причина нарастания их в РФ?

Если кратко, России экологические проблемы можно разбить на две категории. Те, что достались в наследство и которым уже не один десяток, а то и сотня лет. И другие, которые возникли на современном историческом этапе государства.

Для России современные экологические проблемы связаны, прежде всего, с использованием атомной энергии как в мирных, так и в военных целях. К этому относится не только добыча соответствующих ископаемых и процесс производства сырья для энергетики и вооружение, но и проблемы, возникающие при эксплуатации технологического оборудования, аварии, происходящие на предприятиях атомного комплекса страны, а также утилизация, переработка и захоронение радиоактивных отходов.

Экологические проблемы современной России – это чрезмерное истощение природных ресурсов. Если ранее это относилось в основном лесных запасов. То теперь это коснулось и ископаемых ресурсов, в первую очередь нефти и газа.

Мероприятия

Год экологии в России подразумевает реализацию цикла мероприятий. В их проведении будут задействованы все уровни власти: федеральный, региональный и муниципальный. Участие в обозначенных событиях примут широкие слои населения: школьники, сотрудники природоохранных объектов, волонтеры, активные граждане.

За формирование плана мероприятий и организацию их проведения, в соответствии с указом Президента, отвечает созданный распоряжением Администрации Президента России организационный комитет, в который вошли руководители федеральных и региональных органов властных структур, члены научного сообщества и представители некоторых организаций, осуществляющих деятельность в сфере экологии, в частности, сотрудники Русского географического общества.

Указом Президента организационному комитету поручено сформировать план мероприятий, которые будут проведены в 2017 году. 168 пунктов этого перечня уже известны – это те события, которые были запланированы к проведению еще в конце 2015 года в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы.

В частности, будет проведен ряд всероссийских и региональных совещаний по обсуждению наиболее актуальных вопросов в сфере развития охраны природных оесурсов, цикл конференций, форумов и круглых столов. Будут утверждены и проведены всероссийские конкурсы: среди школьников всей страны, на выявление лучшего сотрудника природоохранных зон и т.д. Планируется организовать ряд фестивалей и слётов, будут организованы фотовыставки, проведены волонтерские акции, организована работа детских и подростковых лагерей. Одними из наиболее ярких событий являются подъем на гору Эльбрус и масштабный пробег по льду озера Байкал – ему организаторы планируют придать международный масштаб.

Полный перечень мероприятий, которые будут реализованы в 2017 году экологии в России, содержится в распоряжении Правительства России №2720-р.

На ту же тему




Загрузка…


Свежие записи
Новый год 2018 © 2017 ·   Наверх