Заготовки на зиму из капусты

Новый год  2017
29 Сентябрь 2014
Заготовки на зиму

Осень – традиционная пора заготовок на зиму из капусты. Заготовка капусты на Руси всегда считалась делом особой важности и целым событием. Во время долгих российских зим именно квашеная капуста составляла основной источник витаминов и полезных веществ. В правильно заквашенной капусте хорошо сохраняются все витамины, и самый ценный — витамин С. Наверное, поэтому и родилась такая пословица: «Хлеб да капуста лихого не попустят». А сколько блюд с квашеной капустой есть в русской национальной кухне! Тушёная капуста с мясом и грибами, знаменитые щи, салаты, винегреты! С начинкой из квашеной капусты пекут пироги и пирожки, запекают гуся и утку.

Заготавливают капусту и в других странах мира. Например, традиционное корейское кимчи — не что иное, как очень острая квашеная капуста. Для приготовления кимчи листовую китайскую капусту (можно взять и обыкновенную белокочанную) нарезают полосками шириной 2-3см, пересыпают солью и оставляют на несколько часов. Затем мелко режут лук, чеснок и имбирный корень, пересыпают их жгучим красным перцем, смешивают с капустой, укладывают в керамическую или глиняную посуду и выдерживают под грузом в течение 3-5 дней.

  1. Для квашения капусты лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями.
  2. Квасить капусту можно в стеклянных банках, с широким горлом, эмалированных бачках, деревянных бочках. Тара должна быть чистой, хорошо промытой.
  3. Деревянные бочки дополнительно прошпаривают кипятком.
  4. Капусту можно нашинковать гораздо быстрее, если использовать кухонный комбайн.
  5. В процессе заквашивания капусту непременно прокалывают длинным деревянным стержнем, когда на поверхности капусты появится пена. Это делается для того, чтобы удалялись газы.
  6. Когда капуста перестанет пениться, вымойте гнёт, замените верхние листья капусты на свежие. Снова накройте капусту гнётом и вынесите в прохладное помещение (не выше +8°С).
  7. Соль для заготовки берут крупного помола из расчёта 25гр. на 1кг заквашиваемого продукта (учитывается общий вес капусты и добавляемыхвзаготовку овощей или фруктов). Если в капусту положить соли больше необходимого количества, она станет слишком солёной и хуже проквашивается, так как
    соль тормозит развитие молочнокислых ферментов. Если же соли недостаточно, капуста становится мягкой, так как в ней начинают
    развиваться гнилостные бактерии.
  8. Иногда при квашении капусты в неё добавляют сахар из расчёта 50-100гр. (2-4ст. ложки) на 10кг капусты. Обязательно нужно добавлять сахар в капусту в том случае, если лето и осень были дождливыми и холодными, так как содержание сахара в капусте тогда меньше обычного.
  9. Квашеную капусту можно хранить даже в довольно холодном помещении, например, на балконе, так как в замороженном виде она почти полностью сохраняет свои свойства и вкус.
  10. Самая вкусная капуста получается, если квасить её в новолуние (первая четверть). А самая невкусная, излишне мягкая и кислая капуста получается в полнолуние. О фазах луны всегда можно узнать в лунном или отрывном календарях.

Капуста на зиму как свежая

Продукты:
На 3-х литровую банку: капуста, морковь, 4 лавровых листа, горошины чёрного перца, 3ст. ложки сахара, 3 таблетки аспирина, 3ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, сложите в таз. Добавьте натёртую на тёрке морковь, перемешайте.
  2. На дно банки положите 2 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца, по 1ст. ложке сахара и соли, 1 таблетку аспирина.
  3. Затем плотно выложите 1/2 часть капусты с морковью, снова всыпьте по 1ст. ложку сахара и соли, таблетку аспирина.
  4. Дополните банку оставшейся капустой, положите оставшиеся соль, сахар, аспирин, 2 лавровых листа и горошины перца.
  5. Залейте капусту кипятком, дайте постоять 3 минуты, добавьте ещё горячей воды, закройте крышкой, закатайте.
  6. Поставьте банку на крышку, оставьте до полного остывания.
  7. Храните в погребе.

Рецепт капусты «Пальчики оближешь»

Продукты:

На 2 кг капусты:

  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 стакан уксуса,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1 стакан сахара, 2ст. ложки соли.

Способ приготовления:
1. Капусту нашинкуйте, очищенный от семян сладкий перец порежьте соломкой.
2. Всё перемешайте, влейте 1/2 литра воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Тушите 40 минут.
3. Затем разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Капуста в масляном маринаде

Продукты на 2,5-3кг белокочанной капусты:

  • 1-2 моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5-6 лавровых листьев,
  • 1ч. ложка красного молотого перца.

Для маринада: на 1 литр воды: 1 стакан растительного масла, 2ст. ложки уксуса, 1/2 стакана сахара, 2ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Капусту порежьте квадратными кусочками, морковь — полукольцами, чеснок мелко порубите.
  2. Всё перемешайте, добавьте красный молотый перец. Затем плотно уложите в банку, прослаивая лавровыми листьями.
  3. Приготовьте маринад. Вскипятите воду с сахаром и солью, снимите с огня. Добавьте растительное масло, уксус, перемешайте.
  4. Горячим рассолом залейте капусту, накройте крышкой, оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Затем поставьте на сутки в холодильник.

Капуста квашеная со сладким перцем и яблоками

Продукты:
На 6кг капусты: 1,5кг моркови, 8 сладких перцев, 1,7кг винограда без косточек, яблоки, соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем, пересыпаем солью и слегка перетираем руками. Морковь очищаем, натираем на крупной тёрке. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем соломкой.
  2. Всё перемешиваем, добавляем виноград и очищенные от семян яблоки.
  3. Выкладываем овощи с фруктами в эмалированную посуду.
  4. Сверху кладём перевёрнутую тарелку и ставим гнёт.
  5. Оставляем при комнатной температуре для закисания на 2-3 дня, прокалывая деревянной палочкой до самого дна 3-5 раз в день.
  6. Затем ставим на хранение в прохладное место.

Рецепт квашеной капусты с медом

Продукты:

  • 3-4кг капусты, 2-3 крупных моркови.
  • Для рассола: на 1 литр воды — 1ст. ложка с горкой соли и 1ст. ложка мёда.

Способ приготовления:
1. Капусту шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Укладываем в 3-х литровую банку, утрамбовывая.
2. Кипятим рассол из воды, соли и мёда. Немного охлаждаем, размешиваем и заливаем капусту. Через два дня получится хрустящая, ароматная квашеная капуста.

2 способ как приготовить медовую капусту:

Продукты:
На 3-х литровую банку:

  • 1 средний вилок капусты,
  • 2 моркови,
  • 3-4 перчика чили,
  • 2ст. ложки мёда,
  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки крупной соли.

    1. Капустку тонко шинкуем, морковь натираем на средней тёрке, перчик тонко нарезаем, всё смешиваем в глубокой миске, немного мнём руками.
    2. Добавляем соль и мёд, перемешиваем и плотно укладываем в чистую банку или бочонок.
    3. Воду доводим до кипения и заливаем в банку до самого верха, закрываем капроновой крышкой (бочонок закрываем деревянной крышкой, ставим в тазик на сутки (с банки будет течь сок).
    4. Затем снимаем крышку, деревянной палочкой делаем в капусте несколько проколов, чтобы вышел воздух, закрываем крышкой и через сутки повторяем процедуру. Готовую капусту можно кушать сразу или убрать в прохладное место для хранения.

Медовый маринад со свеклой для заливки краснокочаной капусты

На 2кг краснокочанной капусты 1-2 свёклы, сок 1 лимона, 1 стручок красного острого перца.
Заливать 3 стаканами воды, 1,5 ст. ложки соли, 4 ст. ложки мёда.

1. Свёклу отварите, очистите и нарежьте дольками.
2. Краснокочанную капустку нарежьте сегментами, сбрызните лимонным соком. Перемешайте со свёклой, нарезанным кусочками красным перцем и переложите всё в большую кастрюлю.
3. Для заливки мёд и соль растворите в горячей воде, перемешайте. Залив, сверху положите гнёт и поставьте в холодное место. Через 7 дней капуста готова.

Рецепт квашеной капусты с тыквой

На 4 кг белокочанной капусты: 1 кг тыквы, пряная зелень (эстрагон, мята), сахар по вкусу, 4 ст. ложки соли.

1.Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками. Затем пересыпьте сахаром и выдержите в тёмном месте до выделения сока.
2.Качан тонко нашинкуйте, перемешайте с солью и порубленной пряной зеленью.
3.Дно ёмкости выстелите капустными листьями. Уложите, чередуя слоями, капусту и тыкву, залейте тыквенным соком. Накройте ёмкость чистой тканью, сверху положите деревянный кружок и поставьте гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня для брожения, протыкая палочкой дважды в день. Затем разложите в банки и храните в холодном месте.

Свежие записи
Новый год 2017 © 2017 ·   Войти Наверх