Как варить холодец из свиных ножек

Новый год  2017
30 Сентябрь 2014
Меню на НГ

Следующая статья:

Существуют некоторые заблуждения о том, что свиной холодец нужно варить только в зимний период времени. Это мнение обманчиво, и пошел этот слух очень давно. Все дело в том, что раньше у людей не было холодильников, и холодец из ножек, чтобы он хорошо застыл, приготовить было сложно.

В то время, когда кололи поросенка, его мясо полностью перерабатывали, делая различные колбасы. Мясо сушили, мариновали и т.д. Все эти вкусности хранили в специальных подвалах и сараях. В зимнее время из голеней варили юшку, и в этом самом подвале она застывала, превращаясь в холодец из свиных ножек.

Теперь времена другие, и готовить это замечательное блюдо можно, когда душа пожелает. Только будьте осторожны в процессе приготовления и соблюдайте правила гигиены, в летнее время холодец из свинины может прокиснуть еще до того, как попадет в холодильник.

Ингредиенты:

  • 1 крупная голень поросенка (примерно на 600 гр.)
  • Свиной хвост
  • Мякоть свинины — 200 г
  • 2 очень крупных луковицы (4 луковицы среднего размера)
  • Перец горошком
  • Перец душистый
  • Лавровый лист
  • Соль
  • 6 — 8 зубков чеснока.

Рецепт холодца из свиных ножек с фото

холодец из свиных ножек

Для того, чтобы получился правильный, вкусный, насыщенный холодец с прозрачной юшкой, нужно очень старательно отнестись к приготовлению блюда. Следует попросить еще при покупке голени, чтобы ее разделили на несколько частей. Поместите все мясо в глубокую посуду и залейте холодной водой на 4 часа. Спустя это время вода станет мутной и приобретет оранжевый оттенок, это означает, что нужно ее поменять.

Спустя еще четыре часа слейте воду и оскребите ножом шкуру. После очистки она должна быть ровного светло-бежевого цвета. Еще раз промойте свинину, поместите ее в не эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы ее уровень на 4 пальца был выше мяса, и поставьте бульон на плиту. До тех пор, пока вода не закипит, можно включать плиту на полную мощность. Но, как только начнут подниматься пузырьки – уменьшите огонь до минимума и дежурьте возле кастрюли, постоянно снимая шумовкой образовывающуюся пену.

После закипания нужно добавить 1/2 столовой ложки соли, перемешать бульон и попробовать. Юшка должна быть немного солёнее обычного супа, поскольку при застывании соль будет чувствоваться меньше. По желанию добавьте соли.

Холодец должен прокипеть 3 часа на очень медленном огне (следите, чтобы бульон кипел очень медленно, но именно кипел), после чего можно будет добавить лук и специи. Сделайте неглубокие надрезы с обеих сторон каждой очищенной луковицы и опускайте в кастрюлю.

В наш рецепт холодца из свинины входят следующие специи:

  • 10 шт. перца горошком,
  • 5 шт. перца душистого,
  • 3 шт. лаврового листа, отправляйте их следом за луком.

После этого шага бульон должен также кипеть еще час.

После выключения плиты оставьте холодец до остывания. Когда кастрюля будет уже совсем холодной, можно приниматься разливать бульон по тарелкам. Тщательно вымойте руки и в помощь берите только сухую посуду. Отложите мясо в отдельную миску и отберите от него съедобные части, именно те, которые пойдут в тарелки.

На дно каждой тарелки выдавите через чесночницу маленький зубок чеснока, положите мяса до половины тарелки и через сито налейте бульон (можно процедить бульон отдельно, а потом разливать по тарелкам). Все заполненные пиалы отправляются в холодильник до полного застывания.

На обеденный или праздничный стол холодец из свиных ножек можно подавать прямо в той тарелке, в которой застывал.

На ту же тему
Свежие записи
Новый год 2017 © 2017 ·   Войти Наверх