Даты Великого поста в 2017 году

Новый год  2017
23 Январь 2015
Великий пост

Предыдущая статья:

Чтобы понять, когда начинается великий пост в 2017 году у православных, надо узнать дату предстоящей Пасхи. Ведь точные даты поста каждый год меняются именно из-за того, что дата Пасхи постоянно разная. Она может совпадать с католической и протестантской Пасхой, но, чаще всего, у православных Пасха приходится на другое время.
gotovimsja-k-velikomu-postu
Великий пост в 2017 году начнется 14 марта, потому что праздник Воскресения Господня будет праздноваться православными верующими 1 мая. Это ранняя Пасха и несложно подсчитать, что пост продлится ровно сорок дней. Пост – это время духовного очищения, воздержание в пище – это лишь еще один способ достижения просветления души. По своим правилам Великий пост крайне строг.

Подробнее о расчете дат Великого поста

Для православных верующих уже с начала года важно понять, на какие периоды времени будут приходиться многодневные посты. Ведь, это время послушания и покаяния, строгого воздержания в пище и мыслях. Первый пост, который переход из старого года в новый – это Филиппов пост или 40 дней до наступления Рождества. Второй пост – это Великий пост, который проходит в сорок дней перед Пасхой.
14 марта – это дата, когда Великий пост в 2017 году. Интересно, что начало поста в 2016 году совпадет с таким популярным светским праздником, как День защитника Отечества. Светский праздник связан с мужеством и стойкостью, эти же качества проповедует пост. Пасха в 2017 году ранняя и отмечается 1 мая. До этого времени верующие должны будут воздерживаться не только в пище, но также в своих помыслах и действиях. Только, соблюдая все правила поста, можно достичь его цели – духовного просвещения, а не просто посидеть на диете и очистить организм голоданием.
nachalo-posta-u-pravoslavnyh

О православном посте перед Пасхой

Строгость пасхального поста у православных связана со всеми событиями, которые предшествовали распятию Христа, а потом его воскресенью. Перед тем, как воскреснуть, Иисус Христос перенес много страданий и мук, спасая человечество от грехов. В течение поста верующие должны научиться или хотя бы приблизиться к таким важным христианским добродетелям как мудрость, терпение, снисходительно к другим, а также к себе самому. В 2017 году пост начинается 23 февраля и в течение следующих 40 дней верующих ждут сложные испытания тела и духа.
na4alo-velikogo-posta
Но многие верующие люди не воспринимают Великий пост, как время тяжелых самоограничений. Они подходят к этому периоду времени мудро, считая его наиболее благоприятным, чтобы уделить время Богу и вере в своей душе. Когда Великий пост в 2017 году? 14 марта, постящиеся с этого дня принимают строгие ограничения в пище, чтобы через ослабление тела укрепить свой двух. Священнослужители не рекомендует придерживаться поста (хотя бы, в полном его объеме) детям и пожилым людям, беременным женщинам, больным. Решение о соблюдении поста должен принимать сам человек, можно посоветоваться с духовным наставником. Если выбор сделан в пользу поста, то надо собрать все свои силы и продержаться с 14 марта по 30 апреля 2017 году. До наступления наиболее большого и почитаемого праздника у православных верующих – Пасхи.

Об ограничениях в еде во время поста

Итак, начало великого поста в 2017 году: какого числа? Теперь известно, что это 14 марта. Перед принятием решения о том, чтобы поститься, многие предпочитают заранее ознакомиться с ограничениями. Особенно теми, которые касаются питания. Великий пост в плане таких ограничений самый строгий. На протяжении сорока дней нельзя кушать мясо, птицу, рыбу (допускается всего несколько раз в течение поста), любые молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), яйца. Во многие дни недели надо стараться придерживаться сухоядения, в другие – готовить можно без использования растительного масла.
Это строгие правила, которые обязательно должны соблюдать священнослужители. Что касается мирян, то, с разрешения духовного наставника, можно давать себе некоторые послабления. Пост не ставит перед собой цели ослабить человека. Поэтому, если верующий ощущает слабость, невозможность выполнять привычные будничные дела, то следует включить в свой рацион больше продуктов, питаться чаще.
velikiy-post-2015
14 марта – именно тот день, когда начинается великий пост в 2017 году. Этот день называется в народе Чистым понедельником. В народе было принято в этот день ходить в баню и чистить тело. В течение сорока дней с 14 марта надо будет придерживаться ограничений тела и мысли, чтобы достичь духовного просвещения и подготовить себя к Пасхе.

На ту же тему
Свежие записи
Новый год 2017 © 2017 ·   Войти Наверх